您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
抓机遇 谋新业
泰兴小组党建引领建设生态宜居新农村
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

0

美丽的泰兴小组

崭新、整齐的房屋旁建起了水景公园;广场周边、房前屋后的空地栽上了波罗蜜、旅人蕉;公房里挂着规划图,村庄建设不断完善……这是记者近日在元江县曼来镇红光社区泰兴小组采访时看到的场景。近年来,泰兴小组坚持党建引领,抓住机遇,做好规划文章,从建好村庄、完善基础设施、抓好村庄治理、谋划产业发展等方面发力,建设生态宜居新农村。

抓住机遇建新村

“以前住的是石棉瓦房,房屋低矮狭窄,生活极为不便,得益于党的好政策,我才住上了宽敞明亮的大房子。”泰兴小组居民唐加林在村里的小亭子一边纳凉一边同记者诉说村庄的变化。泰兴小组原名菠萝山,隶属红光社区,原是国营红光农场第一生产队。在红光农场改制和国有工矿棚户区改造契机下,泰兴小组发生了翻天覆地的变化。

曼来镇副镇长白崇林告诉记者,2015年红光农场改制后,2016年开始棚户区改造,通过政府补贴一部分,居民自筹一部分的方式统规自建,2016年9月启动棚户区拆旧建新工作,2018年12月居民陆续迁入新房,目前47户居民已全部入住新房。

通过项目整合,泰兴小组投入400余万元进行村庄道路硬化、美化、绿化、亮化,完善基础设施。如今的泰兴小组,环境优美、生态宜居。

“新村新气象,不仅要建好,更要管护好。泰兴小组共有5名党员,每名党员负责管理一排房子前后的环境卫生。”泰兴小组组长罗祥说,通过建立健全村规民约、乡风文明理事会章程、老年人协会管理制度等一系列规章制度,制定“门前四包”和公共区域卫生轮户负责制,引导居民爱护环境卫生。此外,由党员带头组建护村队、文艺队,有效维护公共生活秩序,丰富居民精神文化生活。

党建引领谋新业

“农场改制以前我们栽种菠萝、甘蔗,收入都不高。棚户区改造后,党员带头栽种芒果、橘子,现在大部分果树已经挂果,居民有了稳定的收入。”罗祥说,“我家也栽了10多亩芒果、鸡蛋果,特别是鸡蛋果市场价格较好,接下来要大力发展鸡蛋果种植。”

2015年红光农场改制后,为了改变泰兴小组群众经济收入较低的状况,党员带头率先发展经济林果,积极引导群众转变思路,充分激发群众内生动力,主动参与产业结构调整;积极开展种植技术培训,提升居民种植技能。目前,泰兴小组共种植各类经济林果1000余亩,居民收入稳步增加。

除了抓好经济林果产业外,曼来镇以泰兴小组棚户区改造为基础,通过整合国有工矿棚户区改造基础设施项目和土地整治项目,积极有序推进元江县菠萝山田园综合体项目建设。新产业、新业态的导入,形成了休闲农业产业和乡村旅游产业“双引擎”,助力乡村振兴。

目前,菠萝山田园综合体的四合院式民宿酒店正在全力建设中;休闲垂钓区、水果采摘园、生态养殖园正在积极统筹建设……今后,该片区将建成“果甜、花繁、田美、景盛、菜肥”的综合性生态农业公园,带动乡村旅游业。居民还可以到周边农场务工,开发民宿、农家乐,收入来源更加丰富多元,生活也将蒸蒸日上。(玉溪日报全媒体记者  季永鹏  文/图)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信