您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
聚焦重点 注重质效
我市全力做好五届市委巡察整改复盘检查工作
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

“开展巡察整改复盘检查工作是对被巡察单位的一次‘回诊复检’,重点看巡察发现的问题是否整改到位,‘病根’是否祛除,成效是否凸显,有没有报假账、做表面文章;巡察移交的问题线索是否认真处置与核查……”10月13日,在五届玉溪市委巡察整改复盘检查工作部署会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长孟凡兵对巡察整改复盘检查工作提出明确要求。

今年9月,市委巡察办印发《关于开展巡察整改复盘的工作方案》,明确用2个月的时间开展“查漏项、补短板、强弱项、提质量”巡察整改复盘检查工作,通过再监督、再检查、再发现、再整改、再落实,进一步强化巡察整改和成果运用,激发全市党员领导干部担当作为、干事创业的热情,为决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、开创高质量发展新局面提供坚强有力的政治保障。

记者了解到,在开展此次巡察整改复盘检查工作过程中,将同步开展市委第十一轮巡察整改进展情况专项检查及满意度测评,对市直各单位党组(党委)学习贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署情况,党的十九届四中全会精神特别是习近平总书记考察云南重要讲话精神学习贯彻落实情况,关于决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等决策部署情况,以及维护制度权威保障制度执行情况,深化改革和防范化解重大风险情况,加强对主体责任和监督责任落实、权力运行监督制约情况,落实中央和省在监督中发现问题及“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改完成情况进行政治监督和纪律作风专项检查。

“巡察监督的重点是被巡察单位党组织领导班子及其成员,特别是党组织主要负责人。此次巡察整改复盘检查,就是要把他们落实整改主体责任和监督责任的情况放在‘聚光灯’下去审视,督促他们真正把整改责任扛在肩上、抓在手里、落实到行动中,把‘要我整改’变成‘我要整改’,防止整改‘一阵风’和‘过关思想’,防止以简单问责下级代替整改,防止‘新官不理旧账’。”市委巡察办相关负责人介绍,此次巡察整改复盘检查工作将聚焦巡察整改主体责任看履职情况、聚焦重点问题看整改质效、聚焦习近平总书记考察云南重要讲话精神的学习贯彻落实看担当作为,进一步推动巡察整改落实落细、取得实效。

据了解,此次巡察整改复盘检查的77家单位(含市委专项、机动巡察反馈问题整改情况)共涉及巡察反馈3051个问题的整改,市委第十一轮巡察的9家单位共涉及124个问题的整改,检查组既要看以上问题的整改落实情况,还要查找今年以来市纪委市监委安排的重点任务完成中存在的问题,以巡察发现问题整改复盘检查为牵引,整合力量、集中时间,同步开展相关重点工作的监督检查,避免多次检查、重复检查、多头检查,确保各部门在第四季度能集中精力冲刺目标任务。(玉溪日报全媒体记者  夏娜)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信