您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
姜升:和孩子们一起茁壮成长
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

丹桂飘香,“蛰伏”一夏的姜升又开始忙碌了,澄江市凤山小学聘他为校本课程社会志愿教师,承担“小小交警队”的训练和教学。与可爱的孩子们一起学习、成长,是姜升最快乐的事。

2011年退役的姜升,在辗转几家单位打工后,毅然决定走自主创业之路。2016年,他创立J·S成长训练营,专注于关爱青少年健康成长,致力于培养青少年良好行为习惯。这一做,让他欲罢不能。“以一个教官身份去和孩子接触,走进他们的内心世界,与他们一起成长,锻造起强大的内心,培养其吃苦耐劳的品格意志,是一项值得用一生去坚守的事业。”姜升说。

出生于1992年的姜升,2009年12月服役,2011年加入中国共产党。在部队,他被选任为警卫班长、队列示范班班长,多次获“优秀士兵”“优秀骨干”等嘉奖。退役后,他立志将所学带回家乡,以“退伍不褪色,退役不退志”的精神,在平凡岗位上为家乡、为抚仙湖贡献一己之力。

训练营里的温馨故事

6:30起床;6:50―7:20出操;7:20内务整理;7:40洗漱、吃早餐;8:30―11:30队列军姿训练;11:30午饭;12:00―14:00午休;14:00打扫卫生;14:30―17:30体能训练;18:30―20:45自由活动;21:10洗漱;22:00熄灯睡觉……这是J·S成长训练营里的一天。

L_1603008531231351438

“成长训练营,就是让孩子脱离父母,用十天时间初步培养起良好的生活行为习惯。来训练营的孩子,有着这一代独生子女共有的特点,被父母长辈娇惯溺爱过头了,吃不得苦,生活动手能力极差。要适应有规律的生活,得下一番大功夫。”姜升说。

自2016年开始,姜升办成长训练营已有5个年头了,共25期,培训学员近600名。“学员的改变,是我们办营的最大动力。参训前,有部分孩子早上起床洗漱都是由爷爷奶奶、外公外婆代劳,参训后,自己的事情能自己做了,做完作业,还能帮外公外婆做家务了。”姜升说。

小刚(化名)是玉溪的一名小学员,爷爷生病卧床,他从不近前问候,觉得病人脏。参训十天后,感恩心生起来了,会主动走到爷爷床前喂饭喂水,爸爸妈妈高兴极了。

“让优秀成为习惯,用十天影响一生。”这是姜升办青少年成长训练营的初心。与孩子打交道,对于还没有成家的姜升来说,会不会有困难?“训练营开营前,我都会拿着孩子的报名表,记住每个孩子的名字,开营当天,当我喊出孩子的名字后,他们都会非常开心。当孩子的心打开后,交流沟通就没有障碍了。”姜升说,“父母送孩子来,都会反映孩子的问题,做事拖拉、不爱干净……其实,孩子出现问题,要回归到家长身上找原因,比如家长爱给孩子贴标签,对孩子期望过高。孩子是需要鼓励并给予爱的陪伴的。”

爱出者爱返,福往者福来。办训练营5年来,姜升最开心的时刻,就是孩子们大声喊出的“姜教官,谢谢你……”说这话时,姜升脸上洋溢着幸福。

用我的爱温暖你的心

姜升的青少年成长训练营在澄江市海口镇,海口镇集市的老人们都认识他:“那个微胖的小伙,总是将我的菜一背篓买回去。”“为了他们能早点回家,能做一点是一点。”姜升就是这样的人。在成长训练营期间,姜升组织各年龄段学员参加“赴敬老院送温暖”活动,带领学员徒步6公里到海口镇敬老院,帮助老人打扫卫生、理发、剪指甲,给老人送去鸡汤、水杯、鞋子、毛巾、牙刷、洗发水等生活用品。

让孩子们念念不忘的还有“小玉米、大爱心”活动。2018年8月,为帮助海口镇一位身患白血病的渔民,姜升买下了村民地里的玉米,连夜组织学员去收割,隔天到海口镇集市、县城集市摆摊义卖,并将所有收入全部捐赠给了该渔民家庭。

“通过活动,将爱心奉献给有需要的人,从而学会感恩父母、感恩社会,做一个有爱心、充满正能量的人,让社会多一点爱心、多一点温暖。”姜升说。

姜升曾在澄江市公安局巡特警大队担任中队长,执勤期间遇一青年骑车摔倒,醒来后记不清亲人号码,仅能隐约描述妹妹在东门一饭店打工。在将男青年送往医院救治的同时,姜升带队员挨家挨户走访、询问,终于找到了男青年在饭馆打工的妹妹,男青年伤愈出院后,携一家四口将书写着“人民特警  救命恩人”的锦旗送到澄江市公安局。

从小出生在美丽抚仙湖畔的姜升,对水有着特殊的感情。自开办训练营以来,每期训练营姜升都带学员到抚仙湖边清理沿湖景区的各种垃圾,向游客散发《抚仙湖保护条例》宣传手册和相关保护抚仙湖的宣传资料。2018年8月,姜升担任抚仙湖保护协会副秘书长,他多次协助协会,积极参与、策划、组织、开展“8·26抚仙湖保护日活动”“红十字会99公益日活动”“3·5学雷锋志愿活动”“环保知识进校园活动”“做高原湖泊卫士  当爱湖护湖先锋”等公益活动,收到了良好的社会反响。

2019年4月,姜升荣获“澄江十大杰出青年”提名,6月荣获“仙湖卫士”“高原湖泊卫士”提名,他用实际行动彰显了澄江“高原湖泊卫士”先锋的优秀本色,用一颗炽热的心诠释着一位90后共产党员和退役军人的坚守与担当。他常说:“一个党员就是一面旗帜,一枚党徽就是一份责任,只要人民需要,我会随时挺身而出,用自己的微薄力量为家乡发展贡献力量。”

□  玉溪日报全媒体记者  陆合春

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信