您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
文化旅游建设为经济社会发展注入活力
[ 玉溪网   发布时间:2020-11-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

原创滇剧《水莽草》获中宣部“五个一工程”奖,作为云南省唯一一台角逐国家“文华大奖”的剧目,获得了国家级、省级众多奖项;“聂耳音乐之都”建设在全省独树一帜;江川甘棠箐旧石器遗址、江川文庙被列入全国重点文物保护单位;文化旅游产业快速发展,影响力提升。

“十三五”期间,玉溪文化旅游业持续发展,成果丰硕,对增强文化影响力和城市综合竞争力发挥了积极的推动作用,为我市经济社会发展注入了活力。

现代公共文化服务体系基本建成

为进一步推进公共文化服务体系建设,我市先后出台了《玉溪市加快构建现代公共文化服务体系实施意见》《建设聂耳音乐之都广泛开展群众文化活动的实施意见》以及《“百乡千村万户”乡村文化振兴实施方案》等多项政策措施,为全市公共文化服务体系建设提供了扎实的制度保障。

据了解,按照市、县(市、区)建有文化馆、图书馆,乡镇建有文化站,行政村建设拥有文化室的要求,全市文化馆、图书馆、博物馆县级区划建设覆盖率达到133%,乡级文化站行政区划建设覆盖率达到122%,提前超额完成了小康指标目标任务;玉溪市在全省率先完成了公共文化服务体系的四项改革任务;全市建有群众文化活动广场1000多个,文艺队3500多支,近6万名演职人员活跃在基层。覆盖市、县、乡、村的现代公共文化服务体系基本建成。

为进一步满足广大群众的精神文化需求,我市持续深入推进公共文化设施“零门槛”全免费开放工程、乡村文艺“星火”工程、“文化信息资源共享”工程、“网培学校”工程、群众文化广场建设工程和群众文化活动工程等“六大工程”,不仅使文化信息网络覆盖了全市城乡,文化活动广场也成了群众开展各种文化活动的重要平台;以民族民间传统节日、习俗、庆典为基础,打造了一批有影响、有质量、有规模的地方文化品牌,通过“傩戏文化节”“米线节”“火把节”“花街节”等文化节庆活动,使《关索戏》《棕扇舞》《秘境云南》《裙儿摆摆秧萝情》等一批民族民间“歌舞乐”、传统剧(节)目成为精品,优秀民族传统文化魅力得到彰显和传承发展。

文艺文保工作成效显著

“十三五”期间,我市通过“聂耳音乐之都”建设,拓展文化艺术交流渠道,不断提升城市音乐文化内涵,成功举办了第六届中国聂耳音乐(合唱)周;文艺精品不断涌现,共创作了401个剧(节)目,以滇剧《水莽草》《王者江上》、花灯剧《山茶花红》和小戏《谷花鱼》为代表的一批优秀精品剧目走上省级、国家级舞台,获得省级以上各类奖项143个;2016年至2018年,连续三年获国家艺术基金扶持,获国家艺术基金扶持数量和金额居全省首位。同时,积极推动地方优秀文化“走出去”,赴非洲纳米比亚、吉布提圆满完成“魅力彩云南·欢乐春节”演出任务,完成赴老挝“相约彩云南·走进老挝”和泰国“相约彩云南·走进泰国”等涉外文化交流演出。先后赴北京、贵州、重庆、湖南、湖北、广西、甘肃、广东等省(区、市)参加文化交流演出,扩大了玉溪文化影响力。

此外,我市还加强文物保护利用和文化遗产保护传承。2019年,随着国务院第八批全国重点文物保护单位的公布,我市江川区的甘棠箐遗址和江川文庙名列其中。至此,我市国家级文物保护单位增至8个。截至目前,全市已有文保单位277个,其中,国保单位8个、省保单位25个、市保单位75个、县(市、区)保单位169个。“十三五”期间,全市所有重大文物保护工程合格率达到100%,其中,江川甘棠箐旧石器遗址入选全国十大考古新发现,通海兴义贝丘遗址考古发掘项目荣获考古界最高奖项——金手铲奖。在保护的基础上,还发挥了文兴祥商号旧址、玉溪窑址、秀山古建筑群、陇西世族庄园、玉溪聂耳故居等重点文物保护单位的文化传承作用,并与红色旅游、爱国主义教育相结合,让红色基因得以传承和延续。

文化旅游影响力得到提升

我市依托优质的文化旅游资源,初步形成了以陶瓷、青铜、银制品和刺绣为重点的文化产业,有力提升了玉溪文化产业发展实力。同时,积极开发生态休闲康体度假旅游新产品,加快文化旅游重大项目规划建设步伐,成功引进希尔顿等世界知名品牌酒店,创建新增61个省级以上旅游度假区、旅游示范区等旅游品牌目的地,新增12个A级景区,全市A级景区达31个。同时,加大寒武纪乐园、太阳山、仙湖山水、玉山城、通海古城、新平民族文化产业园、元江果香四季国际旅游度假区等文化旅游重大项目建设力度。

“十三五”期间,我市不断优化产业发展环境,围绕创建全域旅游示范区、旅游度假区、湿地公园、特色旅游城市、旅游强县、特色旅游小镇、特色旅游村、休闲庄园、旅游节庆、文化旅游特色街区等全域旅游重点工作,加大文化旅游基础设施和公共服务设施建设力度。在积极搭建对外推介平台的同时,通过名博、智慧旅游、节庆赛事等营销形式,变旅游资源宣传为旅游产品和品牌营销,开创了旅游营销新局面。玉溪客源地市场由昆明等周边主要城市向粤、川、渝、黔、桂等省外新兴市场不断拓展。“一地四乡”形象得到广泛传播,“康养、运动、休闲、度假”逐渐成为玉溪旅游的代名词,并荣登《中国国家旅游》年度旅游榜单,获“最佳度假旅游目的地”称号。

据统计,“十三五”期间,我市接待游客年均增长19.53%,旅游总收入年均增长37.51%;文化及相关产业增加值占GDP 3.84%;旅游产业增加值占GDP 5.36%。提前完成了“十三五”目标任务。(玉溪日报全媒体记者  顾世丹)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信