您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
代表委员风采|市政协委员龙家寿:搭建协商议事平台解决基层热点问题
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

见到市政协委员、新平县政协副主席龙家寿时,他正在戛洒镇曼哈社区,进村入户了解群众诉求,帮助协商解决问题。新平自从成为省、市两级政协“协商在基层”工作试点县后,龙家寿便负责推动此项工作,致力于如何开展好“协商在基层”工作,用好协商平台,真正为老百姓解决问题办实事。

“群众身边无小事,群众的事就是我们的事,有事要商量,有事多商量,有事好商量,大家的事情大家商量,这便是政协‘协商在基层’的目的。”龙家寿说,在党委的领导下,政协搭台,各方参与,解决老百姓关心的问题,切实为民服务。

曼哈社区是玉溪市最大的易地扶贫搬迁集中安置点,共安置了5个村49个村民小组586户2196人,涉及汉族、彝族、拉祜族、傣族等11个民族。自社区成立和居民全面入住以来,群众的生活条件得到极大改善,但在日常生活中依然存在“村民把公共区域的花园变成了菜地”“我家邻居乱搭乱建影响村貌”“部分居民乱堆乱倒垃圾影响社区环境卫生”,这样一些困扰群众的乱象需要解决。

通过“协商在基层”的议事平台,让群众坐下来,平等沟通,协商解决自己的事。许多事情通过协商得到了解决,开挖的绿化带重新种上了花草树木,社区的环境得到了恢复。自“协商在基层”工作开展以来,新平县已举办4期协商会议,解决了16个老百姓关心关注的热点、难点问题,为老百姓带来了实实在在的福利。“如何发挥好协商机构协商于民、协商为民的根本,关键在于如何打通服务基层的‘最后一公里’。”龙家寿说,“我们紧紧围绕经济社会发展中的痛点、热点,紧盯老百姓身边的操心事、烦心事、揪心事,努力推进‘协商在基层’工作,为党政部门联系群众拓宽渠道,为群众表达诉求提供途径,为委员履职尽责提供舞台。”

曼哈社区成为“协商在基层”的示范,参观者络绎不绝。通过依托各乡(镇、街道)委员活动室、村(社区)为民服务站等设立“协商议事室”,统一制定协商议事规则、议事流程等制度,将“协商议事室”打造成为“协商在基层”议事阵地、提案线索和社情民意信息收集渠道、委员履职风采展示平台;通过开展“协商在基层”工作,延伸了政协的“脚”,拓展了协商的“台”,提升了基层决策透明度和公众参与度,群众由“张嘴发牢骚”向“理性求共识”转变,基层治理由“干部说了算”向“大家商量办”转变,形成了一条服务人民群众、破解发展难题、促进基层社会治理的好路子,让群众感受到了政协更近、委员更亲。

“‘协商在基层’工作让我们的委员能下沉到基层,将我们的触角延伸到基层,切切实实让老百姓感受到政协离我们不远,委员就在我们身边。”龙家寿说,协商工作关键在基层,下一步将继续开展好“协商在基层”工作,帮助更多老百姓解决基层热点、痛点问题。(玉溪日报全媒体记者  刘黎)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信