您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
代表委员风采|市人大代表赵炳:践行疾控使命责任坚守百姓健康防线
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

“疫情没有结束,战斗还在继续。我是疾控战线上的一名‘战士’,是共产党员,是为民发声的人大代表。群众需要在哪里,我就在哪里!”当记者来到华宁县疾病预防控制中心采访时,市五届人大代表、华宁县疾病预防控制中心党支部书记赵炳正在为单位干部职工讲授党课。回忆起2020年的点点滴滴,赵炳感慨万千。

赵炳常说,当好一名人大代表的前提是,要在自己的本职岗位上有所建树、多作贡献。2020年初,当新冠肺炎疫情袭来,赵炳在大年三十当天就发出了“华宁疾控人奔赴战‘疫’一线”的倡议,并第一个在倡议书上签名“出战”。

县疾控中心主要负责加强对疫情监测工作的技术指导,做好疫情预警预报。当防护物资越来越紧缺时,为消除同事们的担心和焦虑,赵炳第一时间在工作群里写下承诺:“请战友们放心,有危险,我先上!”

当华宁县决定对具有疫区旅居史的人员进行集中隔离医学观察时,由于没有现成的技术操作方案和相关工作流程,赵炳又承担起第一个集中隔离医学观察点的建立和管理重任。疫情初期,他连夜加班赶制出了疫情防控工作流程、防护工作人员培训等初步方案,并和同事们在集中隔离医学观察点坚守了整整35天。

“在疫情防控的紧要关头,我不带头谁带头!”在疫情防控转入常态化后,赵炳又主动请缨,担任华宁县境外航空入滇人员集中隔离医学观察点的第一任点长,积极做好处置突发疫情的各项准备工作,圆满完成了境外入滇人员医学隔离观察任务。

“赵医生就像是我们的‘大家长’,有他在,我们放心!我们不怕!”疫情防控期间,赵炳总是起得最早、睡得最迟、吃得最晚的那个,留观点的群众都看在眼里。在同事们看来,赵书记总是亲力亲为,第一时间参与到为留观点群众开展心理咨询、健康监测、流调、消毒等每一项具体工作、每一个环节中,把最大的耐心和细心留给了群众、放在了工作上。

“市里的人代会马上就要召开了,我来卫生室看看,大家有什么意见建议尽管提。”当记者跟随赵炳来到宁州街道城关社区卫生室时,几名乡村医生马上和他聊了起来。

“我们想问问今年市里会不会出台有关乡村医生养老保险方面的政策。”“保障标准能不能提高一些?”……大家说着,赵炳认真记录着。

在赵炳看来,人大代表的身份不仅是一种荣誉,更多的是责任和义务。他一直坚持学习,积极参加市、县组织的各种培训,利用业余时间系统学习《宪法》《地方组织法》《选举法》《代表法》等法律法规,不断提高自身依法履职的能力和水平。

眼下,结合疫情防控工作,赵炳还继续在一线调研和奔走。他告诉记者,今年准备围绕如何提高全市一类疫苗接种补助标准等内容,提出高质量的建议,用实际行动践行疾控人的使命和责任,坚守老百姓的健康防线,当一名尽职尽责的人大代表。(玉溪日报全媒体记者  夏娜)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信