您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
搭建科技创新合作平台 塑造高质量发展新优势
玉溪大力构建产学研深度融合科技创新体系
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

疫情之下的云南南宝生物科技有限责任公司之所以拿满了全年的订单,一方面源于其搭建起一系列科技创新平台,不断加大研发投入,全面强化企业创新主体地位;另一方面源于其与国内外科研机构和院校建立起产学研深度融合科技创新体系,推动各类创新要素聚集发力,打好了包括高效除虫菊素提取工艺在内的一系列国家和省、市级核心技术科研攻坚战。

在此基础上,南宝生物深耕除虫菊产业链,将所取得的11项专利技术转化为核心竞争力,建成3000余亩原料基地和具有国际先进水平的精制生产线,形成年产200吨除虫菊精油和1000吨制剂产品的生产规模,提取除虫菊酯含量超过国外20%,成为全球第二个除虫菊全产业链经营企业。

南宝生物只是玉溪大力构建产学研深度融合科技创新体系的一个缩影。近年来,玉溪紧扣高质量发展主题,围绕构建现代化产业体系,搭建科技创新合作平台,推进产学研深度融合科技创新体系建设,提升传统优势产业核心竞争力,培育壮大战略性新兴产业,切实转变发展方式,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

近年来,玉溪先后成功举办“中国院士玉溪行”、中国科协年会生物论坛、中国高原特色农业科技咨询会、中国玉溪科教创新高峰论坛和“一带一路”数字科技文化节等重大科技合作交流活动,先后与中科院及其下属多个分院、北京大学、清华大学、复旦大学、同济大学等38所高校和科研院所建立全面、长期、稳定的科技创新合作关系。玉溪立足聚集全国创新资源,积极构建科技合作大格局。

玉溪依托东南大学和江苏省生产力促进中心建立招才引智合作平台,依托中科院昆明分院构建协作创新平台,依托中国科学技术情报研究所和云南省科学技术情报研究院构建全国科技信息对接交流平台;中科院绿盟玉溪办事处和中科(玉溪)创新园、同济大学玉溪智能制造研究院在玉溪高新区成功落地。玉溪面向全国布局,积极构建科技创新大平台。

自2013年成立首个院士专家工作站以来,玉溪立足引进院士、带进团队、搭建平台、振兴企业、带动产业,与省内外高校和科研机构合作,先后建成16个院士专家工作站,涉及高原特色农业、矿冶及装备制造、生物医药及大健康等重点产业领域;依托院士专家工作站优化创新资源配置,组织关键核心技术攻坚,提升创新链整体效能,为产业高质量发展注入新能动。

自2009年以来,玉溪坚持统筹规划、合理布局、突出重点的思路,坚持政策牵引、企业自主、择优扶持的原则,依托高校和科研机构在重点领域和重点行业建成67个省、市级工程技术研究中心和重点实验室,使其成为聚才凝智、成果转化、释放动能的科技创新策源地。截至目前,全市工程技术研究中心和重点实验室累计吸纳科技研发人员超过4200人,培训人员超过1.1万人次,承担国家和省、市级科技计划项目超过320项,获得各类专利授权超过750项,带动创造经济社会效益超过百亿元。

近年来,玉溪依托“沪滇合作”“科技入滇”“云台会”等平台,大力推动地方和企业与高校和科研机构广泛开展产学研协同创新。通过推进科技创新联合体建设,促进了包括生物医药、智能制造、新材料新能源在内的新兴产业发展壮大,推动了锂资源开发利用课题研究、玉溪国家农业科技园区建设,提升了高原特色农业产业发展质量。

去年以来,从中国科学院系统单位50余名专家入玉考察,到市委、市政府召开支持玉溪师范学院加快发展专题会议,再到市委领导与省内高校书记(校长)、中央驻滇及省内科研院所举行交流座谈会……彰显出新发展格局下的玉溪,正依托战略节点核心优势、生态宜居宝贵财富、开放创新发展姿态及完备的产业体系基础,以及丰富的资源禀赋,加快推进产学研深度融合科技创新体系建设,破解高质量发展瓶颈,加快构建现代化产业体系。(玉溪日报全媒体记者  唐雯霖)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信