您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
华宁县委书记王志华:精心谋划“十四五” 奋力打造“一都两区三基地”
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  马兰  高乾恒

“规划建议明确提出了玉溪的发展定位、发展目标、发展方向和发展布局,符合玉溪实际,描绘了玉溪未来发展宏伟蓝图,振奋精神、鼓舞人心,是玉溪发展的纲领性文件。”在中共玉溪市委五届十二次全会分组讨论会议上,华宁县委书记王志华如是评价我市“十四五”规划建议。

站在新的历史起点上,如何贯彻落实市委五届十二次全会精神,乘势而上开启华宁县经济社会高质量发展新征程?记者专访了华宁县委书记王志华。

“华宁初步提出的‘十四五’规划发展全新定位是‘一都两区三基地’,即打造云南华宁国际陶都,推进高原特色现代农业示范区、文旅康养融合示范区建设,建成全国特早熟生态柑橘产业基地、西南风电设备制造全产业链基地、云南绿色磷化工产业创新基地。”王志华表示,华宁分批次、分阶段对“十四五”规划编制及各专项规划编制工作作了安排,根据发展实际和对未来的研判确立了发展定位。

“三基地”其一是打造全国特早熟生态柑橘产业基地。目前华宁柑橘种植面积约13万亩,去年产量近30万吨,产值为10.5亿元,橘农户均收入7.7万元。“报告里面讲到,‘十四五’时期要提高组织化的程度。”王志华介绍,下一步华宁将围绕提高组织化程度及树立品牌,抓好柑橘产业发展,提升其农业附加值。

第二个基地是西南风电设备制造全产业链基地。2012年以来,华宁县先后引进一批优质风电设备制造项目,建成全省唯一一家全产业链的风电设备制造基地,拥有全省最齐全的风电设备制造产业链条。全省4户风电设备制造企业华宁占3户,雄厚的技术研发团队和完整的全产业链生产技术可实现塔筒、发电机、叶片等核心设备的一站式采购。“十四五”期间,华宁县将抓住全省800万千瓦风电布局与建设机遇,推动风电设备制造产业站上新台阶。

第三个基地就是打造云南绿色磷化工产业创新基地。“华宁目前的情况是有基础,也有空间,但也面临着困难。”王志华坦言。华宁打造云南绿色磷化工产业创新基地的现状是什么,基础在哪里?王志华作出了解答,目前华宁磷化工产业基础就在盘溪镇,华宁县将抢抓磷化工产业转型升级机遇,以盘溪绿色磷化工园区为载体,推动磷化工全产业链循环发展。

“下一步,我们要认真学习全会精神和规划建议,把市委要求和决策部署变成具体行动,使市委决策部署在华宁能够得到全面坚决贯彻落实。”王志华说,展望“十四五”,华宁县将坚持以人民为中心的发展思想,立足实际,优化生产力布局,着力打造“一都两区三基地”,推动华宁经济社会高质量发展。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信