您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
代表委员风采|市政协委员陆治苹:扎根基层救死扶伤 立足岗位履职担当
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

“病人病情稳定了吗?”“血压稳定了,血糖还是高了点。”“监测血压,高了就及时调整药物。”见到陆治苹时,他正忙着查病房、看病历、和医生护士一起讨论诊疗方案。

陆治苹是易门县重生医院院长,2018年当选第五届市政协委员。作为医生,他始终坚守基层医疗岗位,急患者所急,想患者所想,建患者最需要的医院。作为政协委员,他立足本职,深入调查研究,积极建言献策、参政议政,用实际行动诠释了委员风采。

创办患者最需要的医院

陆治苹毕业于昆明医学院医疗系医学专业,行医36年来,他始终坚守医疗一线,致力于提升基层医疗卫生水平。2003年,陆治苹创立了易门县重生医院,并坚持将医院打造成患者最需要的医院。

多年来,农村老年群体心脑血管疾病和疼痛病一直是陆治苹关注的重点,他经常深入一线调查研究,到乡镇开展入户调查,对乡村医生、病人进行回访。经过调查研究,针对老年群体心脑血管疾病和疼痛病发病率高、就医困难、致残率和死亡率高等情况,及时调整医院的医疗技术结构,引进并研发出针对心脑血管疾病和疼痛病切实可行的医疗服务方案,并在临床工作中逐步完善了一整套治疗技术。在陆治苹的带领下,2020年,易门县重生医院成功打造成玉溪市首家二级老年病医院。

“认识陆医生30多年了,他对病人很好,永远把我们放在第一位,真的非常感谢陆医生。”说到动情处,正在住院治疗的病人普清流下了眼泪。

陆治苹还十分注重年轻医生的培养。多年来,一批又一批的医学院校毕业生来到易门县重生医院,在他的带领下,一步步成长为优秀医生,走上了一线岗位。

立足岗位履职担当

陆治苹经常受邀到养老院为老人看病,过程中,他发现当前养老机构存在的问题。“现在的敬老院、老年公寓等养老机构缺乏医疗保障,很多老人都是病重了才会到医院治疗,常常因得不到及时诊治导致病情加重。”陆治苹说。

担任政协委员后,走访调研让陆治苹有了更多接触基层的机会,让他对老年人的养老问题有了更多的思考。如何才能让老年人在养老的同时又能得到及时的治疗,实现真正的“老有所养”呢?陆治苹希望能走出一条医养结合的道路,让老年人的养老更有保障。在多次参加政协和民政部门组织的养老和康养事业发展调研基础上,陆治苹于2020年提交了《关于加强医养结合建设,切实解决养老问题的建议》的提案,并成立了集医疗和养老为一体的养老机构——易门益寿养老有限公司。

“老年人养老必须在医疗的基础上开展,才能让‘老有所养’落到实处。这里不仅可以给老人居住,还设有功能锻炼室、治疗室等,医生每天像查病房一样时刻关注老人身体情况,实现了医养结合。”陆治苹介绍说。

陆治苹表示:“作为一名政协委员,我深感任重而道远,今后将继续关注社会问题,积极履职建言,传达社情民意。就个人而言,我将继续调查研究,争取在养老和基层医疗等方面做更多的探索。”(玉溪日报全媒体记者  郭帆)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信