您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
代表委员风采|市人大代表李枝官:做有社会责任感的企业家
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

市人大代表、云南玉溪仙福钢铁(集团)有限公司总经理李枝官2001年从福建来到云南创业,把玉溪当第二故乡,全身心投入。经过近20年的发展,仙福钢铁成长为占地5000亩,资产总额64亿元,员工6800人的中型钢铁企业。

紧抓机遇  转型发展

“‘绿水青山就是金山银山’,在企业发展中我深刻地认识到,没有保护好生态环境,就没有企业的可持续发展和核心竞争力。”李枝官说,多年来,公司立足实际,积极完善工艺配套,淘汰落后生产工艺,大力开展节能减排,取得了显著成效。

为实现经济、社会、环境效益共赢,走出一条“资源节约型、环境友好型”的新型工业化道路,建设绿色钢铁企业,在李枝官的带领下,仙福钢铁全力进行产能置换升级改造。李枝官介绍,技改项目于2018年12月正式开工,分两期5年完成,目前已累计完成投资近50亿元,一期部分项目已建成投入试运行,二期建设项目正在紧锣密鼓抓紧推进。“技改完成后,公司将实现年产铁244万吨、粗钢298万吨的生产能力,预计新增就业人员2000人,新增工业总产值80亿元,新增税收3亿元。”李枝官说,整个技改项目完成后,既做到节能减排,又增进厂区的环保,为新平县域经济发展,活跃商贸流通,推动城镇化建设带来新的动力。

不忘社会  致力扶贫

“我一直把脱贫攻坚当作企业的社会责任,甘当排头兵,兑现回报社会、回报人民的承诺。”李枝官说。

与仙福钢铁相邻的新平县扬武镇大开门社区坝分田小组,房子是土坯房,人畜混居,多年来村民的收入主要以种植玉米等传统农作物为主,水利灌溉条件差,基本是靠天吃饭。如何使坝分田村民尽快脱贫致富?李枝官主动请缨,带领公司员工担负起坝分田村的脱贫重任。通过深入调研,科学谋划,公司投入资金近8000万元,帮助坝分田小组86户贫困户进行住房整体搬迁,为他们修建新居,完善基础设施,建设村级活动中心及公房。与此同时,主动吸纳小组人员到公司就业,带动每户村民年均增收3万元以上。如今,坝分田小组86户贫困户已实现脱贫。

李枝官一直致力于公益事业,回馈社会和群众。据了解,近20年来,仙福钢铁累计捐资公益事业2亿多元。他说:“作为市人大代表,这不仅是一份荣誉,更是一份责任,企业发展壮大了,更要努力回馈社会,创造更多群众认可的社会效益。”(玉溪日报全媒体记者  刘黎)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信