您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市种植业政策性农业保险补助达88万亩
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

记者近日从市农业农村局获悉,2020年我市积极落实各种支农惠农政策,认真组织开展政策性农业保险工作,其中种植业政策性农业保险补助达88万亩。

农业受自然灾害影响较大,农民进行农业生产的风险也较大。为确保农民生产利益和积极性,近年来我市认真组织开展政策性农业保险工作。2020年,全市种植业政策性农业保险补助达88万亩,其中水稻10.3万亩、玉米65.2万亩、油菜12.2万亩、甘蔗0.04万亩。全市种植业共涉及中央和省、市、县各级政策性农业保险保费补助资金1650.4万元。

据了解,政策性农业保险是以保险公司市场化经营为依托,政府通过保费补贴等政策扶持,对种植业、养殖业因遭受自然灾害和意外事故造成的经济损失提供的直接物化成本保险,对于分散农业风险、降低农户损失及促进农业增效、农民增收有着重要意义。目前,我市主要采取“集中时间送保险下乡”和“农户自愿上门投保”相结合的形式。农户如未在各乡(镇、街道)“送保险下乡”集中时间内参保,需自行到保险公司投保,但在发布台风等自然灾害警报的情况下不予办理。(玉溪日报全媒体记者  陈佳)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信