您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
新平县委书记邓皓:科学谋划新平“十四五”规划和二〇三五年远景目标
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报全媒体记者  刘黎

市委五届十二次全会描绘了玉溪未来五年乃至十五年的经济社会发展新蓝图,新平县以全会精神为指引,科学谋划“十四五”规划和二〇三五年远景目标。

近年来,新平县围绕打造“滇中绿谷”发展目标,立足“富民”“强县”两个根本,以经济建设为中心,紧扣绿色矿冶集聚区、高原特色农业示范区、中国花腰傣文化旅游目的地三大发展定位,坚定工业集群化、农业现代化、服务业专业化、城镇特色化四个发展方向,圆满完成“十三五”规划确定的各项目标任务。地区生产总值由2015年的113亿元增长到2020年的213.9亿元,居全省第30位、全市第2位,被评为全省县域经济跨越发展先进县、县域经济发展10强县,综合实力稳居全省29个少数民族自治县前列,为“十四五”高质量发展夯实了基础。

新平县委书记邓皓介绍,“十四五”时期,新平县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。扛起改革创新、美丽生态、产业引领、乡村振兴、民生幸福、从严治党“六面大旗”,强化破难意识、争先意识、项目意识、统筹意识、民生意识、执行意识。坚持“12345”发展思路,深入实施富强新平、活力新平、文化新平、美丽新平、和谐新平发展战略,努力在产业转型升级、基础设施补短板、城乡融合发展、生态文明建设等工作中取得重大突破。打造绿色矿冶集聚区、高原特色农业示范区和中国花腰傣文化旅游目的地,全力推动县域经济高质量发展走在全省前列,谱写好中国特色社会主义现代化建设新平篇章。

“到2035年,新平各项事业将达到新高度,地区生产总值达600亿元左右,城乡居民可支配收入在2020年的基础上翻一番,富强新平、活力新平、文化新平、美丽新平、和谐新平全面建成。”邓皓说,2035年的新平,基本实现社会主义现代化远景目标及新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;基本实现社会治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障;基本建成法治政府、法治社会,建成文化强县、教育强县、人才强县、体育强县,居民素质和社会文明程度达到新高度;广泛形成绿色生产生活方式,生态环境根本好转,中等收入群体显著扩大,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小;人民生活更加美好,全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信