您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
中国共产党玉溪市第五届纪律检查委员会第六次全体会议决议
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-04   进入社区    来源:玉溪网 ]

中国共产党玉溪市第五届纪律检查委员会第六次全体会议决议

(2021年2月3日中国共产党玉溪市第五届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

中国共产党玉溪市第五届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月3日在玉溪举行。出席这次全会的有市纪委委员35人,列席241人。

市委书记王力出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,玉溪高新区、玉溪技师学院党政主要领导,市人民医院院长,其他厅级领导出席了会议。有关方面负责同志参加了会议。

全会由市纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神,贯彻落实省纪委十届六次全会和市委五届十二次全会部署,总结2020年纪检监察工作,安排2021年任务,审议通过了孟凡兵同志代表市纪委常委会所作的《推动新时代玉溪纪检监察工作高质量发展  为深化“玉溪之变”打造“两区一高地”提供坚强保障》工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会精神,一致认为,习近平总书记的讲话充分肯定过去一年全面从严治党取得的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,具有很强的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。阮成发同志在省纪委十届六次全会上的讲话,就我省深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委五次全会精神、做好2021年纪检监察工作提出要求。王力同志在市纪委五届六次全会上的讲话,全面学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央纪委全会、省纪委全会精神,分析研判全市政治生态存在的突出问题,对全力修复净化玉溪被污染的政治生态,推进玉溪全面从严治党向纵深发展作了安排部署。全市各级党组织和广大党员干部,特别是纪检监察干部要认真学习领会、强化责任担当,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求。

全会认为,2020年,在省纪委省监委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关和纪检监察干部深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,做到“四个坚持”,突出政治监督,切实增强“两个维护”的自觉性坚定性;强化协助职责,推动全面从严治党政治责任落细落实;纪检监察机关治理体系进一步完善,治理能力持续提升;驰而不息纠治“四风”,持续深化落实中央八项规定精神;坚守政治巡察定位,充分发挥巡察“利剑”作用;强化工作系统性、整体性、协同性,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;增强政治意识,建设高素质专业化纪检监察干部队伍;注重实践创新,不断推动玉溪纪检监察工作出新出彩。纪检监察各项工作坚定稳妥,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为玉溪建成更高水平全面小康社会和“十三五”规划圆满收官作出积极贡献。全会在肯定成绩的同时,实事求是分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,要求必须保持高度警醒,下大气力认真加以解决。

全会提出,2021年是我们党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,我国将在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。做好纪检监察工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委五次全会和省纪委十届六次全会、市委五届十二次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署和省委、市委工作要求有效落实,围绕现代化建设大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,不断实现“三不”一体推进战略目标,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,奋力推动新时代玉溪纪检监察工作高质量发展,为深化“玉溪之变”打造“两区一高地”提供坚强保障。

全会要求,全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要辨清大局、判明大势、着眼大事,提高政治站位、找准工作定位、明确发展方位、强化有为有位,牢固树立监督就是融入、监督就是服务、监督就是赋能的理念,融入大局、参与大局、服务大局、赋能大局。要深入转变工作理念思路和方式方法,以监督赋能干部干事创业的激情和正能量,坚持系统思维,持续保持高压态势,强化监督约束,筑牢思想防线,着力推进“三不”协同融合。从严从实加强自我监督约束,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

全会号召,全市纪检监察机关和广大纪检监察干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守初心使命,忠诚履职尽责,推动玉溪全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信