您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
产业链延伸 数字化赋能
红塔区探索花卉产业发展新路径
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

红塔区抓实花卉产业“一县一业”示范县创建工作,延伸产业链,以数字化赋能花卉产业发展,全力打造“红塔花卉”品牌,预计今年花卉园艺种植面积将达2.6万亩。

为提升花卉产业附加值,红塔区不断延伸花卉产业链。以云南猫哆哩集团食品有限责任公司等为代表的花卉产品精深加工企业,以食用花卉为原料开发出玫瑰花糕等新产品;云南玉溪新兴蓝莓庄园构建起集花卉、水果等种植、加工、旅游为一体的产业融合发展模式,实现年接待游客10万人次以上;七号田庄打造极具特色的花旅观光综合体,促进第一、二、三产业融合发展;迪瑞特、明珠、探花、云星、滇禧、绿聚隆等龙头企业带动,形成集花卉新品种研发、繁育、种植和采后处理、线上线下营销、冷链物流等为一体的鲜花供应链综合体,实现产、供、销一体化。

整合数据资源,以新技术、新产业、新业态、新模式为重点,着力培育智慧花卉农业,加快实现生产智能化、管理数据化、经营网络化和服务在线化,全面提升花卉产业发展智慧化水平。面对疫情影响,2020年红塔区开展京喜“鲜花助农”直播活动,销售鲜花100余万枝,解决花农燃眉之急。依托京东技术和渠道优势,在云南探花农业科技开发有限公司设立鲜花产地仓并成功开仓。应用大数据等技术手段,打造花卉大数据智能监管平台,对全区耕地资源、花卉大棚资源、农业气象预警、农业物联网及40余家花卉生产主体进行全面监测,实现智能精准种植。

据悉,下一步红塔区还将在春和街道推进3000亩现代高端花卉产业示范园、产业集群项目、昆明国际花拍中心玉溪分中心建设项目,打造集智能化、高端化、绿色化、品牌化现代花卉种业研发、扩繁、推广产业园区;依托上云丰花卉和探花农业,在大营街街道集中打造3500亩以鲜花新品种扩繁、展示、推广为主导,文创产业融合发展的高端鲜花供应链示范园区;在北城街道大石板社区椒园小组打造3000亩多肉种植园区。(玉溪日报全媒体记者  李文雯)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信