您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
中老铁路第一长隧无砟轨道施工完成
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

4

2月21日,中老昆万铁路玉磨段安定隧道1号斜井最后一模无砟轨道浇筑完成

本报讯(记者  季永鹏  通讯员  魏元滨摄影报道)2月21日,中老昆万铁路玉磨段安定隧道1号斜井最后一模无砟轨道浇筑完成,标志着全长17476米的全线第一长隧安定隧道无砟轨道施工全部完成,为全隧顺利铺轨奠定了坚实基础。

安定隧道位于元江县与墨江县交界处,穿越哀牢山山脉,全长17476米,是中老昆万铁路全线第一长隧,是全线头号重点控制性工程。“经过近5年的艰苦鏖战,项目部克服了地质条件复杂、施工涌水大、洞内温度高等诸多困难。”中国中铁五局玉磨铁路项目部架子六队党支部书记朱广宇说,今年春节,项目部积极响应国家号召,就地过年,坚守工作岗位,确保了工程顺利推进。

据介绍,无砟轨道是铁路线下工程施工的最后一道工序。为打通铺轨前最后一个堵点,尽快达到铺轨条件,承担安定隧道出口端线下施工任务的中铁五局玉磨铁路项目部牛年春节“不打烊”,组织全体管理服务人员集中到1号斜井工作,协助施工班组集中精力搞好“主业”施工,承担起材料搬运、送餐等辅助工作;同时,项目部还指定专人每天为坚守岗位的农民工现场发放春节加班补贴,全员齐心协力确保施工任务顺利完成。

据悉,中老昆万铁路是“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准,使用中国设备并与中国铁路网直接连通的国际铁路,线路全长1000多公里。建成通车后,从中国昆明至老挝万象有望实现夕发朝至。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信