您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
“单元”作战 守住“节点”
我市加强节日期间纪律作风监督检查
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

“您好,我们是第五监督单元的工作人员,今天来主要是开展节前的监督检查,请配合我们提供您单位‘三公经费’相关凭证……”日前,市纪委市监委第五监督单元组到市直某单位开展节前监督检查。

今年初,市纪委市监委结合实际,制定《2021年节日期间纪律作风监督检查工作方案》,采取以“监督单元”开展工作的模式,综合运用明察暗访、突击检查、随机抽查、交叉互查、“推磨式”检查、“飞行点穴式”检查等方式,开展2021年节日期间纪律作风监督检查。

“面对党风廉政建设新形势、新任务和新要求,如何破除惯性思维、创新监督方法,实现监督全覆盖,是当前工作中的难点和堵点,也是我们不断探索和研究的方向。”市纪委市监委党风政风监督室负责人介绍,转变根据各派驻(出)机构授权监督单位的职能特点,按照职责相近、业务关联、优势互补、合理调配的原则,整合监督力量,以“监督单元”模式开展交叉式、“推磨式”监督检查,旨在进一步提高监督能力。

据介绍,“监督单元”模式将27个派驻(出)机构力量整合组成8个监督单元,每个监督单元由1个派驻(出)机构牵头、2至3个派驻(出)机构协同配合,聚焦党中央决策部署的落实和节日期间易发、高发的各种“弊病”,深挖细找节日期间“四风”问题,年内对所负责监督检查的单位至少开展2次节日期间纪律作风监督检查。同时,将各派驻(出)机构的监督单位进行全面拆分重组,以“监督单元”为单位开展交叉互查,破除由于“固定监督”带来的各种惯性思维、人情干扰等掣肘,不断拓宽监督思路,提升监督质效。另外,组成“飞行点穴式”监督检查组开展暗访、抽查、核查。

据统计,自开展“单元制”监督检查以来,共发现问题79个,已完成整改74个,其中立行立改71个。

“纠正‘四风’不是纪检部门‘单兵作战’唱‘独角戏’,而应该是党委、纪委监委和职能部门的‘兵团出击’奏‘交响乐’。”市纪委市监委相关负责人表示,通过加强与公安、财政、审计、税务等部门的密切协作,形成上下贯通、左右联动、内外互动的整体合力。另一方面,组建快速核查组,对监督检查发现的重要问题进行直查直办,不断提高问题查处的精准性,及时精准查处“四风”问题,点名道姓公开通报曝光,切实把作风建设的纪律和规矩立起来、严起来,进一步净化政治生态,持续深入推动全面从严治党向纵深发展。(玉溪日报全媒体记者  夏娜  通讯员  李晓婷)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信