您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
积极探究农村旧貌换新颜之路
峨山试点实施农村危房闲置房安心拆除
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

9个先行试点村民小组220户符合拆除条件,近期计划组织拆除面积26915.43平方米……今年以来,峨山县实施农村危房闲置房安心拆除试点工作方案,针对农村危房闲置房、老旧房、“空心房”、废弃圈舍和残垣断壁问题突出的实际,探究农村旧貌换新颜之路。

近年来,随着城镇化步伐不断加快,峨山县很多农村“人走屋空”“建新不拆旧”等现象普遍存在,既存在安全隐患,又影响村庄整体规划建设。峨山县以大龙潭乡为示范,对全乡57个村民小组的4217户村民进行宣传动员,以绿溪、鱼塘、司城等9个村民小组为先行试点村进行排查,核实220户符合拆除条件,拆除面积近2.7万平方米。截至目前,已拆除12200平方米。

拆除工作开展以来,峨山县构建起县委领导、乡镇扛责、分工推进的工作格局,进一步强化责任抓落实;研究制定拆除工作方案,稳步推进拆除工作,根据群众意愿完成基础设施建设、实施土地增减挂钩项目、盘活土地增加集体经济等化解工作中存在的问题、难题。

大龙潭乡党委副书记王俊刚介绍,大龙潭乡对计划拆除的房屋进行留档登记,并向原户主发放原有地上建(构)筑物拆除说明书,明确拆除地块用途、面积、所有人等内容,以确保村民能安心拆除。

“危房闲置房安心拆除工作不仅能盘活闲置土地,还能通过整体规划提高土地使用率,打造美丽乡村、宜居乡村,实现农村旧貌换新颜。”市总工会派驻峨山县大龙潭乡乡村振兴工作队队长普正洪说,在安心拆除试点工作中,基于发展乡村旅游,积极做好发展规划;按照“宜耕则耕、宜建则建”的原则,对拆除地块及时进行复垦复绿;努力探索农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权”分置的有效途径。(玉溪日报全媒体记者  沈杰)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信