您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市多地城镇面临饮水难问题
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

多年连旱,导致全市各地众多水库、坝塘蓄水量不足。今年早春时节,多地城镇因干旱饮用水困难频频告急。

“2020年汛期刚过,一些地方就开始出现缺水问题。”市水利局水旱灾害防御科科长刘家宏介绍,因为多年降水不足,导致全市各地众多水库、坝塘补水困难,蓄水量普遍不足。以新平县为例,2019年汛期结束后,水库、坝塘蓄水量只有3亿多立方米。

刘家宏告诉记者,因为东风水库蓄水量不足,导致玉溪中心城区饮水保障面临问题。东风水库正常年景蓄水量达6930万立方米,目前蓄水量为3474万立方米,多年来都难以保持正常水位。从2020年10月开始,市水利局就协调通过玉溪市东片区暨三湖生态保护水资源配置应急工程从华宁县盘溪镇大龙潭调水。从今年1月20日起往大龙潭调水,截至2月22日,东风水库已从大龙潭调水359万立方米。同时,滇中引水工程在江川区九溪镇矣文村附近进行隧洞施工时,打出了一股泉水,经检验符合饮用标准。这股泉水已引入东风水库,目前每天引水量约5万立方米。

刘家宏介绍,今年春季干旱引发的问题同往年有所不同,以前春旱引发的主要是山区农村散点式缺水问题,今年饮水告急的却是城镇,一些以往未出现过饮水问题的乡镇今年频频告急。在峨山县小街街道,因水源点舍郎水库2020年10月便已干涸、老熊箐水库蓄水量仅余4万立方米,目前当地已开始限时供水。江川区九溪镇因水源点海棠水库蓄水不足,也面临饮水困难的问题。此外,红塔区洛河乡、通海县河西镇,以及华宁县、易门县等地的部分乡镇,饮水难问题也不同程度显现。

据介绍,从去年10月开始,玉溪市水利局便开始准备今年的抗旱工作。水利部门调查显示,要通过工程和非工程性措施解决目前出现的干旱缺水问题,需要约1.2亿元资金。进入冬季,市、县水利部门就协调部分施工单位,垫资开始实施相关工程。(玉溪日报全媒体记者  邢定生)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信