您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
全国文明村新平县古城街道啊波左小组:文明创建留住乡音乡愁
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

5

农村文化墙说政策、说民俗、有文化。

□  玉溪日报全媒体记者  陆合春  文/图

森林环抱、古树苍苍、阡陌纵横、舞韵旋律……位于新平县磨盘山脚下的小村庄——古城街道啊波左小组,近年来,立足资源禀赋,以乡村旅游发展和彝族文化传承助推文明创建,以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的“四好”为创建目标,全面奏响乡村振兴的田园交响曲。先后荣获全国文明村,云南省文明村、美丽乡村,玉溪市文明示范村、中华传统美德教育实践示范基地等称号,昔日平凡小村庄成功蝶变为文明村创建的“样板”村。

创“新”生态格局

重“塑”生产方式

“不搞大拆大建、不搞涂脂抹粉。我们突出科学规划,把保护彝族土掌房、弘扬彝族文化、打造优美人居环境、修复农耕生态、营造悠闲生活方式作为文明创建的方向,高标准打造宜居宜业宜游的生态美丽乡村。”古城街道党工委书记高源说。

背靠文壁山,面朝田园,他拉河水在村前汩汩流过,四周森林密布,小木屋、土掌房、游人栈道,一幅人与人、人与自然和谐相处的美丽画卷在啊波左徐徐展开。啊波左先后筹集资金1000万余元,完成村庄道路、彝族文化广场、森林游道、相思桥等基础设施建设;实施了彝族土掌房改造提升工程;完成公共道路、文化广场建设和改水、改厕等人居环境美化、绿化整治,绿化覆盖率达到67%。

留得住乡愁,还要能发展。啊波左因地制宜培育了以乡村农家乐、田园赛事为主的乡村旅游产业。“日接待游客最高达1000余人,每逢周末,整个彝族烧烤区近百张桌子几乎爆满,月营业额达10万余元,彝族土特副食产品加工零卖产业也随之发展。”易兴英是新化人,2019年10月,她和丈夫到啊波左开了一家农家乐,生意红红火火。

啊波左以乡村第一、二、三产业融合发展为突破口,大力发展生态农业和着力培育发展乡村旅游产业。在山上种植枇杷、杨梅、柑橘等水果近1000亩,在村前连片种植青花、洋芋、黄姜等四季时鲜的有机蔬菜500余亩,养殖生态稻花鱼500余亩,让山地农田变成了面向城市群体的生态大果园、大菜园;发展了4家农家乐,开发了富有乡土气息的旅游活动。近年来,先后举办了啊波左稻花鱼运动会、啊波左民族民间歌舞大赛、啊波左红歌大赛、户外运动、采风创作等乡村旅游活动,吸引了省内外游客不断涌入。

做“活”农村文化

育“实”文明乡风

用群众喜欢看、看得懂的诗歌、漫画、楹联将政策法规、道德文化等知识生动活泼地展现在村民面前,是啊波左文明创建的另一创举。“我们先后筹资200余万元,建成了啊波左社会主义核心价值观广场、文明讲堂、‘二十四孝’文化走廊、诗词楹联文壁坊、‘八德’浮雕文化墙、彝族太阳神柱、彝族寨门,这些文化墙说政策、说民俗、有文化,在引领乡村文明方面发挥着巨大作用。”古城社区党总支书记陈顺亮介绍。

近年来,古城街道坚持党建引领,经过不断探索和实践,构建了啊波左小组自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,完善了居民公约、“四议两公开”制度,成立了啊波左生态旅游发展有限公司,负责啊波左小组日常卫生清洁、花草树木养护、旅游景点景区基础设施的维护;深化和发展了“百姓议事会”“乡贤参事会”两个新载体,广泛开展社会主义核心价值观、法律、卫生、科教宣传教育,创文创卫,关爱农村留守儿童、留守老人志愿服务活动,有效地引导村民进行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督;成立了“道德宣讲团、法律服务团、百事服务团”三个平台,广泛开展文明讲堂、“十星级”文明户评比、道德模范评选、文明家庭创建等活动,引导村民自觉抵制好吃懒做、相互攀比、大操大办等不良风气,形成爱党爱国、尊老爱幼、互帮互助、自力更生的良好文明村风。

如今的啊波左,乡村治,百姓安,望得见青山绿水、记得住乡愁,成为“城里人休闲度假的乐园,村民幸福生活的家园”。其立足资源禀赋,以创新为基点的创建成果,生动诠释了乡村文明的内涵。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信