您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
粉尘危害专项治理行动成效显著
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

为确保尘肺病防治攻坚行动如期完成,我市紧盯目标任务,把尘肺病防治攻坚行动作为推进卫生健康行业治理体系和治理能力现代化的重要内容来抓,与全市经济社会发展重点工作同部署、同落实、同检查,取得了明显成效。

据悉,2019年国家卫生健康委等10部门联合制定了《尘肺病防治攻坚行动方案》,加强尘肺病预防控制和尘肺病患者救治救助工作,切实保障劳动者职业健康权益。我市相继开展了粉尘危害专项治理“回头看”、水泥行业尘毒危害治理专项行动和矿山冶金化工等行业领域尘毒危害专项治理。通过深入开展尘肺病易发高发行业领域的专项治理工作,全市200家重点行业企业建立粉尘危害基础数据库,除4户企业停产停业和1户小微企业外,其余195家进行粉尘危害申报、定期检测,按照体检周期进行在岗期间职业健康检查2.23万人次,用人单位负责人、职业健康管理人员培训率达99.7%。

攻坚克难,超额完成随访任务。市卫生健康委、市人力资源社会保障局、市民政局、市医保局、市公安局等部门和市疾控中心高度重视,组织专门人员进行随访调查工作。全市共有职业性尘肺病随访调查任务数1375人,完成1410例,完成率达102.6%,超额完成省卫生健康委确定的“各州(市)2020年职业性尘肺病随访与回顾性调查完成率必须达到80%以上”的目标任务。

实施保障,做好工伤保险扩面。在煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病重点行业,开展为期三年的工伤保险参保扩面专项行动。全市对本辖区内的煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病重点行业情况进行调查摸底,经工伤保险精准扩面,截至2020年11月底,全市尘肺病重点行业企业共274户,从业人员43998人,实际参保户数231户,参保人数41312人,参保率93.9%;享受工伤待遇尘肺病55人,待遇支付21.56万元。

加大力度,有效推进监督执法。全市共检查企业531户次,出具监督检查意见书531份、整改意见书17份,责令企业限期整改;完成15户企业职业健康“三同时”手续,督促132户企业开展职业病危害因素定期检测,全市9个县(市、区)卫生监督机构实现了消除“零执法”的工作目标。(玉溪日报全媒体记者  刘黎)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信