您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
两社区被命名为“全国民主法治示范村(社区)”
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

记者从市司法局获悉,司法部、民政部于近日印发通知,决定命名全国1045个村(社区)为第八批“全国民主法治示范村(社区)”,我市红塔区玉兴街道北苑社区、通海县秀山街道大树社区榜上有名。

近年来,北苑社区坚持党建引领“四型治理”的民主法治治理工作法,充分利用网格化管理机制,以“红色物业”为抓手,划分13个责任片区,形成了“党支部+物业(自治小组)+楼栋长+综治网格员”的民主法治自治模式。发挥楼栋长“人熟地熟、基础信息熟”的优势,收集居民诉求,及时联系物业以及相关部门协调整改,帮助居民解决“大事小情”。

大树社区深入开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,聚焦社区熟人社会特点,以群众信任的8位老人为基础成立“和事佬”协会,及时掌控社区人员、家庭情况,做到“知百家情、了百家事、解百家忧”。

(玉溪日报全媒体记者  黄思敏)

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信