您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪24家ODR企业入驻全国12315互联网平台
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

3月16日,记者从市市场监管局了解到,为推动消费维权关口前移,有效破解“维权难、维权慢、维权贵”问题,切实维护消费者合法权益,我市积极推进在线消费纠纷解决(简称“ODR”)企业入驻全国12315互联网平台。截至目前,全市共有24家企业上线,通过“云调解”即可快速解决消费争议。

据介绍,ODR企业是指在辖区市场监管部门的指导监督下,可通过全国12315互联网平台(以下简称“平台”)提供消费纠纷在线解决服务的企业。ODR企业入驻平台后,将安排专人负责及时受理消费者投诉,且需在10个工作日内与消费者进行协商和解。无论身处何地,消费者只要登录平台填写购买商品的时间、问题等信息,就可以和已入驻的ODR企业投诉专员进行即时沟通、反映诉求、投诉维权,ODR企业在线即可完成对消费者投诉的受理和反馈,实现高效调处。相较于传统的消费纠纷调解,这一维权方式将消费纠纷化解在企业、解决在源头,提高了消费者维权便捷化程度,让“老百姓少跑路”,大大降低了中间环节的沟通、投诉成本,让企业落实消费维权主体责任,树立诚信经营的公众形象,促进消费维权社会共治。

去年8月,我市下发《玉溪市市场监督管理局关于切实做好消费纠纷在线和解工作的通知》,积极引导、帮助符合入驻条件的企业申请加入ODR企业,成为消费维权的“主力军”,目前已成功入驻24家。

(玉溪日报全媒体记者  冯天娇)

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信