您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
元江筑牢森林草原防火“安全墙”
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

“田间地角要特别注意,不要乱用火。”近日,元江县那诺乡的巡山护林员骑着摩托车进村入户,用汉语和哈尼语宣传森林防火知识,增强群众防火意识。

正在组织安排巡山任务的那诺乡农业农村综合管理服务中心林业负责人李忠强说:“在森林防火期,那诺乡实行责任包片,要求巡山护林员随时在岗,发现火情及时通报,做到信息互通、行动迅速,确保林区安全和群众生命财产安全。”

进入防火期以来,元江县建立健全指挥机构,完善组织体系,压实森林草原防火责任制,通过加强宣传、强化队伍建设、严格管控野外火源、加强监测预警等举措,确保林区安全。

各乡(镇、街道)和相关部门积极开展森林草原防火宣传教育活动、布设森林火险五彩旗、召开联防会议,充分利用广播电视、互联网、微信公众号、流动宣传车和标语、条幅等载体,广泛宣传森林草原防火知识,营造全民防火的浓厚氛围,增强群众防火意识。

自去年12月1日起,元江县7套高山远程视频监控系统全面启动预警监测,覆盖全县近80%的林区,在建的10套视频监控系统已全部建设完成,目前已进入市、县联网调试、设备试运行阶段。

完善应急保障,为各级扑火队伍配备了风力灭火机、灭火水枪、扑火阻燃服、对讲机等装备器械并开展业务培训,提高扑火队伍实战能力。全县1支县级专业队、11支乡级半专业队、79支村级应急扑火队以及护林员和火情瞭望台观测人员,全部上岗就位、时刻备勤。

县、乡两级森林草原防灭火指挥机构24小时值带班,实行每日一报火情制度。此外,元江县还启用森林防火码和出动各级森林草原防灭火督查组,线上线下同时发力,督促防火工作落到实处。

(玉溪日报全媒体记者  季永鹏)

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信