您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市多举措构筑研发投入新格局
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,我市始终把研发投入作为创新发展的第一抓手,积极营造激励研发投入新环境,激发企业科技创新新动力。

在国家创新型城市建设中,我市高度重视发挥企业创新的生力军作用,出台鼓励高新技术企业发展政策,推进高新技术企业数量稳步增长。2020年,全市高新技术企业申报76户,认定70户,数量创历史新高,总数达到136户,实现历史性突破。

我市制定实施企业研发投入、科技型企业培育、县域科技成果转化中心和各类创新平台建设等奖补政策,激励各县(市、区)和各创新主体加大研发投入力度。2018年,实施企业研发经费投入后补助政策,对147户企业补助资金4261.82万元;2019年,不断加大研发投入财政补助力度,对159户企业补助资金4947.69万元,增长幅度为27.62%,全面激发企业研发投入的积极性。

以宣传培训为切入点,以企业问题为导向,我市连续四年举办全市科技研发投入工作培训会,实现纳统企业培训全覆盖,做好政策宣传和统计方法解读。自2018年以来,累计培训5100余人次,参训企业2000余户次。

建立领导干部服务科技企业机制,督调联动、抓实帮扶,帮助企业解决科技创新问题。今年2月以来,由市科技局牵头,组织工信、财政、统计等市直部门对全市498家纳统企业及重大工程(项目)开展拉网式现场指导,做到规模以上企业和重大工程(项目)全覆盖;对企业进行研发投入统计指导,及时跟踪研发投入填报情况,帮助查找问题症结、找出解决路径,主动掌握研发投入进度,确保研发经费及时、准确、如实填报,不断提高统计成功率。

(玉溪日报全媒体记者  刘黎  通讯员  薛牛)

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信