您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
山间引来“希望水”
—— 易门县浦贝乡浦贝社区禹石沙小组修渠记
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

1

居民将石头垒砌成渠堤

□  玉溪日报全媒体记者  郭帆  文/图

“禹石沙小组今年又有了新面貌,在党员干部的带领下,在全体居民的辛勤努力下,损毁几年的大沟第一段通水了,让大家看到了希望……”3月10日,易门县浦贝乡浦贝社区禹石沙小组居民杨绍旺有感而发。

今年2月底以来,禹石沙小组的居民们在党员的带动下,主动投工投劳,义务参与水渠修建,让干涸了七年之久的小水渠重新有了活力。

这条水渠位于半山腰上,掩藏在山崖中,因山体滑坡和多年失修,水渠多处断裂,已干涸多年。水渠宽度不足一米,紧贴峭壁,狭窄的渠堤仅能一人通过。

“由于水渠荒废,加上干旱影响,禹石沙近50亩农田因缺水常年闲置,推广栽种的果桑树长势也一直不好。”浦贝社区党总支书记、居委会主任冯彬说。

记者在水渠修建现场看到,居民们将山上凿出的石头运到渠堤损毁的地方,再用水泥将石头垒砌成渠堤。水渠中断较长、地势险峻的地方,居民们就用铁板焊接,将中断的水渠重新连接。

经过10多天奋战,水渠已经修好大半,修好的部分正在试通水,禹石沙大河内的水通过水渠流淌在山间。

“这条水渠养育了世世代代的禹石沙居民,一听说要修这条水沟,居民们都十分高兴,纷纷自发参与。”正在凿石头的杨绍旺说。

今年以来,禹石沙党支部的党员们不等不靠,带领群众投工投劳,用自己的双手修建水渠。居民们按照人均两天的标准义务参与水渠修建,常年在外务工的居民则自己出钱请工。

李光能是禹石沙小组的建档立卡贫困户。通过村内扶贫帮扶,李光能家住进了宽敞明亮的小平房,靠打工、在村内参加公益性岗位和种植等,李光能一家在2018年成功摘掉了贫困帽子。听说村里要筹工筹劳修水渠,李光能立刻就报了名,一有时间,就和村民们一起上山修水渠。

“我家的田就在这条水渠旁,以前沟里有水时就种莲藕,一公斤能卖8元,一年有1万多元的收入。后来沟里的水干了,就只能种苞谷,一年只有2000多元的收入。等水沟修好通水了,我还要种莲藕。”李光能说。

据冯彬介绍,这条水渠全长3公里,修好后,能极大地缓解禹石沙农田干旱缺水问题,灌溉农田600余亩,对于禹石沙产业发展有着重要意义。“水渠修好后,我们将进一步调整农业产业结构,带动村庄发展经济。”冯彬说。

据了解,除禹石沙小组外,浦贝社区其余小组党员干部们还主动带头,发动群众投工投劳,开展浦贝河清河行动、重修旱坝涵洞、修理岔河大沟……在社区新一届党总支的带领下,居民们不等不靠,用双手建设着自己的美丽家园。

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信