您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
国家创新型城市建设成效显著
玉溪科技创新能力实现新跃升
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

日前,记者从玉溪市科技局获悉,我市自2018年被科技部、国家发展改革委批准建设国家创新型城市以来,全力聚焦国家创新型城市建设目标任务,加快推进以科技创新、产业创新、城市运行管理创新和政府服务创新为主的全面创新。截至2021年3月,国家创新型城市建设41项指标已经完成32项、占78.0%,预计能完成指标3项,已完成和预计能完成指标占比达85.4%,为我市打造“两区一高地”、深化“玉溪之变”提供了科技创新支撑。

鼓励企业加快建设以国家级、省级重点实验室、企业技术中心为主的自主创新体系,充分发挥创新平台对行业技术进步的引领推动作用。2020年,全市共建成国家级企业技术中心2个,省级企业技术中心、工程技术研究中心和重点实验室56个,市级企业技术中心103个,市重点实验室和工程技术研究中心59个,成为除昆明外省级以上研发平台最多的市(州)。

积极与科研院所、高校等单位开展联合攻关,建立了以企业为主体、市场为导向、产学研协同推进的技术创新体系,着力推进产业优化升级。红塔区获批省级科技成果转化示范区,9个县(市、区)建立科技成果转化中心,率先在全省实现全覆盖。建成一批专业化服务能力的创业创新支撑平台,切实提高资源配置效率和使用效益。2020年,全市共建成国家级众创空间2个,建成省级众创空间8个,各层次“双创”平台累计入驻企业233户,带动就业3500余人,初步形成“众创空间—孵化器—加速器—产业化”全链条孵化育成体系。2020年,全市共建成国家级科技企业孵化器2个,在孵企业数量达到102家;建成省级科技企业孵化器3个,在孵企业数量达到141家。

紧紧围绕产业链部署创新链,依托创新链提升价值链,加快培育高新技术企业,主动开展科技型初创企业“育苗”计划,坚持按照“1+2+N”的思路推进“小微、科小、高新、领军”的递进培育模式,积极营造激励企业增强创新能力环境,推动高新技术企业发展数量和质量“双提升”。2020年,全市共拥有高新技术企业136户,与2016 年86家的基数相比,新增50家;拥有国家级科技型中小企业74户,省级科技型中小企业715户,数量居全省第二位。全市高新技术企业户数占规模以上工业企业448户的30.4%。高新技术产业领域由最初单一的卷烟配套产业发展为涵盖卷烟配套、生物药业、光机电、建筑建材、新能源新材料、化工、生物技术、科技服务、电子信息等高新技术产业群。

着力做好科技人才服务工作,积极完成科技合作及各级科技人才选拔、推荐和考核工作,充分发挥院士专家工作站的创新引领作用,加快引进各领域学科带头人、技术领军人才和紧缺人才。2020年,全市建成院士专家工作站19个,与2016年7个基数相比,新增12个;引进高层次紧缺人才370人,与2016年161人基数相比,新增209人;引进国内外高端创新人才130人,与2016年7人基数相比,新增123人。有效推动了玉溪重点产业技术实现突破,形成了人才促发展、发展兴人才的良好局面。(玉溪日报全媒体记者  汤思琪  通讯员  吕若涵)

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信