您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
乡村振兴|老厂乡:开展土地整治助力乡村振兴
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

日前记者在新平县老厂乡太和村看到,各类施工人员及机械正如火如荼地开展土地整治提质改造工作。

“通过实施土地整治提质改造项目,我们把小的、零碎的地块改造为大的田块,让群众耕种起来比以前更方便。”太和村党总支书记王建平告诉记者,太和村由于土地普遍存在坡度较陡、地块比较零散问题,导致农田产量不高。如今,经过土地整治,极大改善了群众的生产条件,下一步,在满足群众耕种的基础上,将把多余的土地统一流转,来增加村集体经济收入。

据介绍,通过实施土地整治提质改造,对项目区内坡度起伏的耕地重新规划,将坡耕地平整为台地,有利于耕作田块保水保肥,提高耕地质量。同时,规整零散田块,降低田坎占地,能有效增加耕地面积。土地整治提质改造完成后,太和村项目区的农业基础设施将得到极大改善,耕地由旱地转变为高稳产水田,农业产业结构将得到调整和优化,有效提高耕地的综合生产能力。

据了解,为改善农业基础设施,提高土地质量,增加土地产出率,带动农业结构调整和优化,老厂乡积极探索土地综合整治新路子,高效推进土地提质改造项目。自今年3月初开始,老厂乡稳步有序推进太和、马家坝两个村22个片区、总计面积1500余亩土地整治提质改造项目,通过配套完善农田基础设施,使项目区最终形成“田成块、水相连、渠成网、路相通”的格局,建成集中连片的现代生态农业生产基地,实现土地资源的集约利用和可持续利用,确保发挥耕地最优效益,增强农业发展后劲,为经济发展注入新活力,有效助推乡村振兴。(玉溪日报全媒体记者  刘黎  通讯员 李锐)

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信