您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
老党员讲述跟党走过的81年 砥砺初心使命激发奋斗精神
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

4月6日,红塔区党史学习教育首期“初心”讲坛举办,98岁高龄的老党员、离休干部马秀莲应邀与区委组织部、区委编办全体干部分享她跟党走过的81年,以亲身经历带动引领大家学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

1923年8月,马秀莲出生在山东寿光县一个贫农家庭,1940年,17岁的她光荣加入中国共产党,1943年加入妇女救国会,从事妇女工作,宣传和组织妇女同志投入抗日和解放战争。抗战胜利前夕,部队开展参军动员,她积极响应号召,把弟弟和丈夫送到了部队。1949年,大女儿出生,但是丈夫参加渡江战役南下了,直到1956年,她到云南与丈夫团聚,大女儿才第一次见到爸爸。到云南后,她先后在蒙自、建水和玉溪县商业系统工作。无论是革命战争年代,还是社会主义建设时期,马秀莲都以一个共产党人的觉悟积极参与和支持党的事业,始终听党话、感党恩、跟党走。

81年党龄的马秀莲见证了新中国从站起来到富起来,再到强起来的历程,她结合自身经历的讲述,让大家深刻感悟到“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。”她说:“中国共产党的100年是不平凡的100年,作为一名老党员,我有义务告诉大家,中国共产党是怎么一步步走过来的,只有知过去的苦,才懂今天的甜,只有跟着中国共产党,才有今天的幸福生活。”

“马老精彩的讲述,让我们看到了一名共产党人的坚守和担当,感悟到了一代代优秀共产党人在革命、建设和改革进程中展现出来的崇高品德和精神境界,我们要自觉把个人追求和人生价值体现在为党和人民事业奋斗之中。”区委组织部部长曹玉菲表示。(玉溪日报全媒体记者  李文雯)

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信