您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
画好廉政“画像” 摸清“廉情”底数 守好干部“廉洁关”
我市建立健全领导干部廉政档案
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

“市管干部廉政档案内容主要包括:领导干部的个人及家庭成员基本情况;任免情况、人事档案情况、年度考核结果、因不如实报告个人事项受处理情况等都要纳入领导干部廉政档案数据采集内容……”3月中旬,市纪委市监委印发《领导干部廉政档案管理办法》,进一步深化完善我市领导干部廉政档案制度体系。

近年来,市纪委市监委注重发挥廉政档案对领导干部的日常监督管理作用,通过建立领导干部的“廉政档案”,画好勤政廉政“画像”,摸清“廉情”底数,增强领导干部的廉政意识,规范权力运行,为监督、管理、提拔使用干部提供客观、准确的参考依据和有力保障,守好干部成长“廉洁关”。

在建立领导干部廉政档案时,从内容、应用情形、管理和查阅等方面作出详细规定。在内容设置上,除干部基本信息、履历等个人基础信息外,将其涉容错免责、澄清正名及受处分回访教育,廉政意见回复、离任审计和任期经济责任审计等情况纳入廉政档案,即时、准确、完整反映和记录领导干部廉政情况;在管理上,坚持“应建尽建、一人一档”的原则,由专人负责,动态管理、实时更新;在档案的查阅使用上,严格实行登记审批制度。

“在建立健全纸质廉政档案的基础上,我们还建成了领导干部廉政档案信息管理系统平台。”市纪委市监委相关负责人介绍,目前,我市已全覆盖采集录入全市1399名在职市管领导干部基本情况、信     访反映、党纪政务处分等11类73项内容,及时全面地掌握了领导干部廉情信息,构建起了领导干部廉政动态监督“记录仪”,为开展经常性“廉政体检”、政治生态研判提供了参考依据。

此外,市纪委市监委还把监督指导贯穿于廉政档案信息采集全过程,对于信息采集过程中弄虚作假、敷衍应付的进行通报批评,情节严重的追究相关责任;督促协调各相关部门抓实抓细信息采集工作,对信息内容严格把关、认真核对,确保信息准确无误,将“真实、准确、完整、规范”的工作标准贯穿于信息采集始终。

“廉政档案作为党员干部的‘清廉账 ’,建立健全廉政档案是基础,关键在于运用,以此为抓手推进廉政档案效能化。”市纪委市监委有关负责人介绍,在实际工作中,廉政档案主要用于为领导干部选拔、任用及责任追究,处置问题线索,排查廉政风险隐患,年度考核、评优评先、表彰奖励,研判政治生态等方面提供第一手材料和重要参考。

与此同时,廉政档案也让纪检监察部门更好分析掌握干部廉洁从政情况,对及时发现、纠正领导干部存在的苗头性、倾向性问题有较好的辅助作用,是纪检监察部门落实监督责任、强化监督执纪的重要抓手。市纪委市监委相关负责人表示,下一步将在“建”和“管”上下功夫,积极探索建立与公检法、信访等部门的共享联动机制,加强日常分析研判和管理维护,严格规范使用,切实发挥好廉政档案在推进全面从严治党中的重要作用。(玉溪日报全媒体记者 夏娜

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信