您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪四兄弟获颁“光荣在党50年”纪念章
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-07   进入社区    来源: ]

4

四兄弟获颁纪念章觉得很光荣

  2021年,在中国共产党百年华诞之际,党中央决定颁发“光荣在党50年”纪念章。“七一”前夕,红塔区高仓街道高仓社区蒋仕礼、蒋仕金、蒋仕寿、蒋仕信四兄弟获颁纪念章,在当地传为佳话。

  入党以来,蒋氏四兄弟不忘初心使命,在各自的领域默默奉献,以忠诚、干净、担当践行共产党员的为民情怀。大哥蒋仕礼,1939年生,1957年参军入伍,在十三军39师担任驾驶员,先后参与抗美援越等相关作战和保卫任务,1978年转业到玉溪地区物资局。1960年,因表现优异,蒋仕礼光荣入党,无论在部队还是地方,他始终以一名共产党员的标准严格要求自己,他说:“我们几兄弟出身于贫农家庭,从小放羊长大,是中国共产党给了我们希望和新生,党的恩情我们永远铭记,我们永远对党忠诚。”

  二哥蒋仕金,1942年生,1966年入党并担任高仓社区一组(六品村)生产队长,在基层村组一干就是55年。在职期间,他积极探索乡村经济发展路径,组建面条厂,增加群众收入,带领六品村成为远近闻名的“富裕村”;他还积极为群众办实事解难题,于1982年率先建成砖混结构客堂,得到群众的认可和好评。今年2月,79岁的蒋仕金从小组支部书记任上退下,基层工作50余年,他如此总结自己的工作心得:“莫懒、莫占、莫贪,清清白白做人,明明白白做事,唯有如此,群众才会拥护你,才对得起党和人民的培养。”

  三弟蒋仕寿,1946年生,1971年入党。1966年,从玉溪农校学习种养技术归来的蒋仕寿到高仓台山栽桑养蚕,育苗种树,绿化荒山荒坡,发展“绿色”经济。1982年,台山分包到户,后因经营不善又由蒋仕寿统一承包11年。“父亲最好的年华都奉献在这130多亩台山上,他懂技术又热心,总是无私的把技术教给周边群众,他更懂得植树造林的重要性,公正无私守林护林,还因此得罪了不少人。”蒋仕寿的女儿玉溪八中教师蒋翠华说。

5

蒋仕信(左)和战友合影

  四弟蒋仕信,1948年生,1968年参军服役空军部队,1971年入党。1969年,建国20周年大庆时,编入空军方阵,在天安门广场接受毛主席检阅是他人生的高光时刻。“当时我们提前三个多月开展集训,尽管条件艰苦,训练任务繁重,但想到能代表空军接受检阅,就觉得很振奋,再苦再累也值得。”蒋仕信说。他至今珍藏着和战友在天安门广场和人民大会堂的合影,并将当时颁发留念的毛主席诗词视若珍宝。退伍后,蒋仕信转业到昆明铁路局客运段工作,于2008年退休。

  “在党61年,我深刻感受到没有共产党就没有新中国,就不会今天的幸福生活。获颁纪念章,觉得很光荣,党没有忘记我们,我们也没有给党抹黑。作为大家长,我将加强家德家风教育,传承红色基因,教育孩子们听党话、感党恩,跟党走。” 蒋仕礼表示。“感动父辈对党对国家由衷的热爱,父辈的言传身教让我们懂得了很多道理,现在《没有共产党就没有新中国》已经成为家庭聚会的开场曲,在父辈的感召下,我们也积极向党组织靠拢,目前家族中已有党员11人。” 蒋翠华说。(玉溪日报全媒体记者 李文雯)

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信