您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪:“清廉村居”建设带来风清气正的农村基层政治生态
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

未及时下发“三资”管理办法,导致部分村还在执行多年前的“旧办法”,扣2分;村组干部被相关党委、纪检监察机关给予党纪政务处分,扣3分……去年以来,江川区纪委区监委采取实地走访、查阅资料、谈话了解等方式,对全区6个乡(镇、街道)开展了“清廉示范村(社区)”的检查评选。

“现在村里的资产资源出租、补助资金对象和各类开支使用情况都公开得明明白白,公示栏里有、手机上也查得到,村里的账大家一清二楚。”在通海县四街镇十街村,村民们纷纷对这样的清廉好风气竖起了大拇指。

记者从市纪委市监委了解到,在推进清廉玉溪建设中,清廉村居作为其中一项重要内容,玉溪市围绕“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗”的建设目标,以实施“清廉村居”四大工程为抓手,推进12项主要任务逐一落实。“目的就是促使村组干部廉洁履职能力明显提高,农村基层治理体系更加完善,群众反映强烈的突出问题得到有效解决,形成风清气正的农村基层政治生态,为持续推动深化玉溪之变,打造‘一极两区’提供坚强保证。”市纪委市监委相关负责人说。

作为“清廉村居”建设的牵头单位,市民政局根据市委有关要求,及时出台相关实施方案。通过实施“党建引领”工程,把党的政治建设摆在首位,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日等制度,建立村干部述职评议制度,强化村(社区)“两委”班子建设,加强对村(社区)干部日常监督等具体措施,进一步增强村(社区)党组织管党治党能力。

实施“固本清源”工程,全面推行村级小微权力清单制度,深入推进党务、村务、财务公开,严格公开时间、公开内容、公开形式和公开标准等,严肃整顿公开不及时、公开不规范等问题。加强“三资”管理,建立完善民主决策、民主管理、民主监督机制,村务监督委员会按月进行财务审查,实行先理财后入帐,重点开展村集体资产管理、建设工程管理、项目管理、经济合同管理等工作,不断提升完善乡村治理体系。

“在党建引领、固本清源的基础上,我们还将开展专项整治工程和文化廉政工程,使‘清廉村居’建设成为解决实际问题、为群众办实事解难题的过程。”市纪委市监委相关负责人介绍,玉溪市将深入开展农村涉纪信访件源头治理及积案化解专项活动,建立健全农村涉纪信访案件排查化解、联动查处、责任倒查、警示通报、源头治理等工作机制,强化涉民生领域专项督查,将农村低保、农危房改造、易地搬迁等项目资金使用情况作为督查重点,加大农村基层“四风”整治力度,着力解决村(社区)干部在办理涉及群众事务中吃拿卡要、刁难欺压群众、与民争利等侵害群众利益的不正之风,严肃查处基层微腐败,以专项整治助推清廉村居建设。

同时,把清廉文化融入农村廉洁文化建设中,从各地历史文化、名人乡贤、村情村史中深入挖掘、整合资源,打造一批农村清廉文化品牌。全面集中修订村(居)民自治章程和村规民约居民公约,引导约束和培育公序良俗,打造一批优秀村规民约示范点。结合创建文明村镇、农村文明家庭等活动,依托农村文化礼堂、农家书屋、主题公园、文化长廊、公示栏等,创建一批农村廉政文化示范点和教育基地,推进形成崇廉尚俭的村风民风,以建设“清廉村居”促进村居清廉。(玉溪日报全媒体记者 夏娜)

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信