您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我们身边的榜样|马秀莲:永远跟党走
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

“我今年98岁,党龄81年……我的一生,见证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃……”

□  玉溪日报全媒体记者  李瑞铭

“我今年98岁,党龄81年,16岁时就给参加抗日战争的前线战士缝军装、纳鞋底、摊煎饼,17岁加入中国共产党。我的一生,见证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃……”近日,在玉溪军分区干休所,老党员马秀莲胸前挂着的“光荣在党50年”纪念章熠熠生辉,精神矍铄的老人激动地回忆着与党结缘的人生。

秘密入党,与日寇斗智斗勇

1923年8月,马秀莲出生在山东寿光县一个贫农家庭,在她14岁时,七七事变爆发,日军大举侵华,包括寿光县在内的大片国土落入敌手。国难当头,马秀莲于1940年秘密加入中国共产党,在党的领导下投身抗日斗争。斗争形势复杂严峻,马秀莲和其他党员只得采取地下斗争的方式,秘密进行革命活动。“我心里只有一个想法,要听党的话,党让我做什么,我就做什么,把日本侵略者赶出去。”马秀莲回忆道。

1943年,马秀莲加入妇女救国会,宣传鼓舞广大妇女投身抗日斗争。当时经常遭遇鬼子突袭、拦截和叛徒出卖,与日本鬼子、汉奸在地道、战壕相遇或周旋是常有的事,很多次与敌人短兵相接、九死一生。一次,马秀莲在送粮到八路军驻地后返家途中,迎面与鬼子相遇,她急中生智,跑进一片墓地深处的草丛中躲避。当躲避日军扫荡的母亲深夜返回家中没看到女儿,以为女儿发生不测,正在痛哭流涕时,马秀莲回到家里,母女俩百般滋味、抱头痛哭。一次送情报回来的路上,经过一个村庄,日军和汉奸正在搜捕地下党员,“鬼子不一定认识我,但是汉奸就说不清了”,马秀莲心想。为了躲避搜捕,她一头钻进村口的阴沟里,在潮湿阴冷的环境中躺了一夜,直到天明时分敌人搜捕结束才回家,看到女儿平安归来,全家人抱头痛哭,希望这样的日子早日结束。此后,马秀莲更加努力,不断总结经验,与敌人斗智斗勇,在她的组织下,当地妇救会、青救会、儿童团积极参与抢种、抢收、藏粮,不给敌人留下一粒粮食。

亲送儿郎参军求解放

入党后,马秀莲在学习和工作中不断成长,经常教大家唱《在太行山上》,其中“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”这一句深深打动了她。1944年前后,正是黎明前最黑暗的时期,日军穷途末路,我军部队急需补充力量。寿光县多次动员老百姓参军杀敌,保卫家园。“我一介女流都参加了革命,他们是大丈夫,也应该为革命出一份力。”马秀莲第一时间想到了丈夫和弟弟,她把想法与家人商量后,得到了一致支持。母亲说:“男子汉大丈夫,关键时刻要勇敢站出来!”1945年春季征兵,马秀莲作为送百姓参军的工作人员,敲锣打鼓,亲自把丈夫和弟弟送去了部队。后来,他们分别在39军和40军战斗。解放战争中,弟弟最后打到福建,留在了那里工作;丈夫一路南下,参与解放大西南并入滇作战。直到1956年,马秀莲带着6岁的女儿随丈夫到云南定居。“自家人都不去,怎能动员他人,国家有需要,我们就要带头上。”马秀莲自豪地说。丈夫和弟弟说她是他们参加革命的引路人,在后来的军旅生涯中,一直非常尊重、感激她。

入滇后,马秀莲先后在蒙自、建水和玉溪县商业系统工作,始终服从组织安排,以一名共产党员的标准严格要求自己。如今,年近百岁的马秀莲依然坚持每天看新闻、读报纸,积极为汶川地震、抗击新冠肺炎疫情捐款,支持党和政府工作。

“过去打日本鬼子,有的人头天当兵,第二天就牺牲了。当时只想着不管穷与富,把日本人赶出去日子就好过了。现在祖国越来越富强,我们的生活也越来越幸福,希望年轻人不忘初心,做好自己的工作。”马秀莲是一名历经抗日战争、解放战争,在枪林弹雨中九死一生的英勇战士,也是和平年代不计私利、甘于奉献的社会主义建设者,更是一名有着81年党龄的老党员,从风华正茂到期颐之年,八十年峥嵘岁月、八十载党龄芳华,老骥伏枥,初心不改。

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信