您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
奋勇拼搏砥砺前行 红塔区夯实高质量发展之基
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

65

党的十八大以来,红塔区奋勇拼搏、砥砺前行,经济社会快速发展。截至2020年底,全区地区生产总值达890.16亿元,县域经济总量排名全省第六、人均GDP排名全省第一,为高质量发展奠定坚实基础。

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,红塔区融入新发展格局,三次产业比重不断优化,一产为基础、二产为主导、三产为优势的产业格局更加突出,综合经济实力明显增强,脱贫攻坚战取得全面胜利,社会保障体系进一步健全,城镇保障性安居工程扎实推进,人民生活水平持续提升。从2012年到2020年,人均生产总值由11.72万元跃升至15.22万元,增长29.9%;地方财政总收入由13.38亿元跃升至37.15亿元,增长近2.78倍。到2020年末,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达43672元、19988元;完成农村危房改造13296户。

红塔区各项改革全面发力、不断深化,发展活力持续释放。村规民约(居民公约)修订完善工作走在全省前列,在全市率先完成农村集体产权制度改革,圆满完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,各项改革试点工作有序推进,区域创新能力大幅提升,科技进步贡献率超60%,成功创建省级“科技成果转化示范区”。加强基础设施建设,形成“五纵四横、四环九互通、两枢纽”立体式综合交通网络,步入高铁时代。城市道路改造提升工程和城市“颜值”提升工程有条不紊,城市建成区面积达47.5平方公里,城镇化率达72.5%,城市更新成效明显。“美丽乡村”建设、农村人居环境综合整治、“厕所革命”成效显著,生态文明制度体系不断完善,成功创建“国家园林城市”和“国家卫生城市”,被评为“中国十佳优质生活城市”。

红塔区全面落实新时代党的建设总要求,全面深化各领域党建工作创新发展,被列为城市基层党建省级重点创新示范市,基层组织体系建设不断加强,坚决肃清余毒流毒影响,突出党的领导,凝聚起高质量发展的强大合力。红塔区始终坚持用党的创新理论指导实践、推动工作,意识形态领域形势向上向好,精神文明建设深入推进,社会文明程度进一步提高,公共文化服务体系日益完善,“法治红塔”“平安红塔”建设稳步推进,为玉溪成功创建全国“长安杯”作出积极贡献。

(玉溪日报全媒体记者  李文雯)

奋斗百年路

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信