您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
宗春梅:山区教育的追梦人
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

4

宗春梅辅导学生完成课堂作业。

□  玉溪日报全媒体记者  季永鹏  文/图

记者到元江县因远中心小学采访时,宗春梅正在给六年级(二)班上语文课。当宗春梅提问时,同学们都争着回答,整堂课生动有趣。

充分调动学生积极性,让学生敢于开口表达自己的想法——自1994年参加工作以来,宗春梅把自己的真心、爱心、热心投入到教育事业中,用青春诠释了对教育事业的热爱,用无悔的人生托起山区孩子的希望。

让课堂教学最优化

1994年9月,宗春梅走上教师岗位。为了尽快适应工作,她一边熟悉教材教法,一边请教老教师,几年间逐步成长为教学骨干。

“课堂上,宗老师会给我们介绍人物的背景,拓宽了我们的知识面,开阔了我们的视野。”学生李承举说,“课后还会经常辅导我们,帮助我们提升成绩。”

宗春梅坚持课前认真研究教材、了解学生、改进教法,充分挖掘原生态的教学资源,灵活有效地实施教学,并注重培养学生的各种能力,逐渐形成自己独特的教学风格。同时,利用课余时间精心制作教学课件,充分发挥现代化教育资源在教学中的作用,使课堂教学达到最优化。

除了抓好课堂教学,作为班主任,宗春梅始终把加强学生思想道德教育放在重要位置,抓好学生日常行为规范,用中华传统美德故事和身边的真人真事感染学生。同时,经常与学生家长沟通联系,引导家长与学校、老师协调一致教育好孩子。

为山区孩子点燃希望

“宗老师经常深入学生群体,了解学生的学习和生活状况,关心帮助学生。”因远村完小校长王国平说,“宗老师在工作中勤勤恳恳、任劳任怨,不仅班级管理得井井有条,还积极发挥老教师的引领作用,做好传帮带,帮助新进教师成长。”

“没有爱的教育是残缺不全的。”宗春梅说,“教师职业道德的精髓就是‘爱’,需要我们无私奉献爱心,需要我们坚守一份责任。”从教27年来,宗春梅先后担任班主任20年,一直坚守在平凡的教学岗位上,将自己全部的爱心、热情投入到教学中。

在班里,宗春梅为不同层次的学生制定了可行的教育策略,通过加强辅导,提高了学生的整体素质。在教学中实行多层次评价,捕捉学生身上的闪光点并及时表扬,使每一名学生都能体会到成功的喜悦和进步的幸福,增强他们的自信心。

课余时间,宗春梅走村串户,深入学生家中了解情况,帮助他们解决困难,用爱心和行动点燃山区孩子的希望。参加工作至今,她所任教的班级无一人辍学,多次荣获“优秀教师”“教学能手”“学科骨干教师”等称号。

今年是宗春梅从教的第27个年头,这些年有很多机会可以选调到县城工作,但她从来没有动摇过。“我生在这里、长在这里,我的初心就是能够用我的所学为家乡服务,让更多的孩子走出山区,走向更广阔的世界。”宗春梅表示,看到很多学生成长成才,内心很满足,今后要继续在立德树人中践行自己的初心使命,争做山区教育的追梦人。

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信