您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪市推进文化建设助力“玉溪之变” 人民群众乐享硕果
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

牢记初心使命 建设“一级两区”(党代会)

滇中玉溪人杰地灵,文化底蕴深厚,传统文化熠熠生辉。在党史学习教育中,玉溪市创新载体方式,开展访、听、温、唱“四合一”特色学习体验活动,培育和践行社会主义核心价值观,积极争创全国文明城市,大力弘扬优秀传统文化,不断完善公共文化服务体系,发展壮大文化事业,为持续深化“玉溪之变”,努力建设“一极两区”提供了有力的文化支撑。

2

玉溪是聂耳的故乡,我市先后建成了以聂耳广场为代表的群众文化广场上千座。玉溪日报全媒体记者 邓星瑞 摄

讲好聂耳和国歌的故事

重温红色记忆

2021年5月10日,由省委宣传部组织开展的“奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局·走过来时的路”大型主题采访活动D线第一站走进玉溪,来自中央和省市媒体记者参观聂耳纪念馆、聂耳故居,聆听市委常委、市委宣传部部长梁栋讲述“聂耳和国歌的故事”,感受时代强音,传承聂耳精神。随后,一批有影响力的新闻作品陆续在国内党媒刊播,聂耳和国歌的故事广为流传。

今年以来,随着党史学习教育的深入开展,玉溪中心城区北门街三号——聂耳故居的热度持续上升,一批批缅怀聂耳的游客纷至沓来,广大党员和干部群众在这里聆听“聂耳和国歌的故事”、重温红色记忆、缅怀革命先烈、凝聚奋进力量。

玉溪是国歌曲作者聂耳的故乡。玉溪历届党委、政府高度重视聂耳文化品牌打造,伴随着聂耳故居的修缮,聂耳音乐广场、聂耳纪念馆、聂耳大剧院等建成,全市以“聂耳”命名的地点、机构、建筑、活动等共有24个。这些阵地和活动是玉溪红色资源最重要的组成部分,成为玉溪讲好“聂耳和国歌的故事”、开展革命传统教育、弘扬聂耳精神的重要载体。

按照中央和省委安排部署,玉溪市在党史学习教育中创新载体方式,开展访、听、温、唱“四合一”特色学习体验活动,即访聂耳故居,听红色故事,温入党誓词,唱《义勇军进行曲》。截至8月31日,聂耳纪念馆接待参观团体778个,9万余人,同比增长215.1%,聂耳故居纪念馆接待参观团体190个,2万余人,同比增长108.2%。

我市还组织开展了“弘扬聂耳精神唱响时代旋律”系列主题活动,举办“聂耳和国歌”音乐文化系列活动,不断擦亮“聂耳故乡  红色之城”的名片。依托新时代文明实践中心(站、所),组建聂耳百姓合唱团87个,聂耳合唱小分队309个,开展活动2190场次。抓好“永远跟党走·奋进新征程”百姓宣讲活动,精心打造32个百姓宣讲课程、5个宣讲示范点,收录优秀宣讲视频25个。开展“滇中革命斗争史”等主题宣讲412场次,受众4.5万余人次。编写“云南革命传统故事干部教育读本”丛书分册《聂耳为国而歌》读本,目前已上报中宣部进行重大选题审核。策划推出“聂耳故乡好青年新时代的矣晓沅”宣传报道主题,教育引导青年一代学习传承聂耳精神,弘扬民族精神。

为进一步讲好“聂耳和国歌的故事”,玉溪日报社等本地媒体利用新媒体传播手段,创作推出《聂耳和国歌的故事》《一镜到底看聂耳故居》《红色玉溪:讲好“聂耳和国歌的故事”》《聂耳故居》《聂耳纪念馆》和红色档案《〈义勇军进行曲〉黑胶木唱片》等一批融媒体产品,让“聂耳和国歌的故事”深入人心、激励后人。

弘扬社会主义核心价值观

文明花开别样红

2020年11月20日召开的全国精神文明建设表彰大会上,澄江市被评为全国未成年人思想道德建设先进城市,澄江市凤山小学被评为全国文明校园,标志着我市未成年人思想道德建设工作结出硕果。

在未成年人思想道德建设中,我市以创建全国文明城市为契机,突出重点、强化措施,把“立德树人”作为根本任务,传承和弘扬聂耳精神,扎实推进思想政治教育、主题实践活动等重点工作,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人和德智体美劳全面发展的社会主义接班人,推动我市未成年人思想道德建设工作上新台阶。

近年来,我市始终把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的首要任务,作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,对内凝聚“玉溪力量”,对外塑造“玉溪形象”,不断提升市民素质,塑造城市文明。

我市有关部门认真履行统筹协调推进社会主义核心价值观建设的责任,既抓好自身承担任务的组织实施,又抓好面上工作的督促落实,积极推动社会主义核心价值观在基层落地生根;还完善了相关政策制度,强化准则意识。结合争创全省全国文明城市工作,制定《玉溪市市民公约》、深化“文明交通行动计划”,进一步提升公民遵守交通法规的自觉性和积极性。

身着马甲、套着红袖标……在十字路口、商贸集市、医院学校等人流量大的场所,文明交通劝导员成为中心城区一道亮丽的风景线。

玉溪市从2015年开始创建省级文明城市,2018年获得省级文明城市称号,同时指导澄江市一次提名一次创成第六届全国文明城市。今年初,中央文明办确定2021年至2023年创建周期全国文明城市提名城市名单,玉溪市入列。今年3月9日,我市在聂耳文化广场举行创建全国文明城市现场启动会,发出创文启动令,吹响创文冲锋号。伴随着创文冲锋号的吹响,我市创建文明城市相关活动,正如火如荼地在各行各业开展,大家在志愿活动中感受到了我市火热的文明城市创建氛围。

为创建全国文明城市,玉溪市着力实施“八大文明行动”,攻克创建重难点问题,推进市域治理体系和治理能力现代化。实施文明窗口行动,打造玉溪市创建全国文明城市“示范点”、文明服务示范窗口。实施文明交通行动,从严整治交通违法行为,推出“优驾容错”新措施,对10类交通违法行为实施首违不罚。实施文明市场行动,完成14个市场改造方案以及彩虹农贸市场、瓦窑农贸市场的新建选址,取缔3个马路市场。开展“食品安全规范街区、诚信经营规范街区”双规范行动。实施文明小区行动,科学编制城镇老旧小区改造“十四五”规划和年度改造计划,推进红塔区56个老旧小区改造前期工作,改造提升江川区36个老旧小区。实施文明设施行动,开展文明道路、文明工地围档样板打造工作,加强共享单车规范管理,着力完善城市公共设施。实施文明环境行动,建成区生活垃圾分类收集设施设置实现全覆盖。设置烟头收集器,大力整治市容市貌。实施文明关爱行动,开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,建立家长学校、设立家长课堂、举办家庭教育座谈会。实施文明参与行动,开展疫情防控知识宣传、人居环境整治等志愿服务1000余次,累计参与服务志愿者1.5万余人次,服务群众10万余人次。

在社会主义核心价值观的浸润下,伴随着创文活动的开展,文明之花遍地盛开,文明新风不断滋养着人民群众的世界观、价值观和人生观,玉溪群众的幸福感、安全感、满意度不断提升。

4

文艺创作繁荣兴盛

艺术创优不断推进

9月2日,第九届冰心散文奖评审委员会公布了第九届冰心散文奖获奖名单,玉溪作家杨家荣作品《大学之光——行走在云南深处的西南联大》获散文集奖。

党的十八大以来,我市文化部门深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步把握意识形态工作和文艺工作规律,切实增强使命感和责任感,把讲话精神贯穿于文艺创作、阵地建设等各个环节,努力推动全市文艺大发展大繁荣,文艺精品创作呈现出百花齐放的新景象。2020年,玉溪文艺创作喜获丰收,有多件作品荣获省级重要文艺奖项。花灯剧《山茶花红》、花灯小戏《谷花鱼》、油画《关索古意》、雕塑《子曰·紫气东来》、叙事长诗《龙桑与南娥》、楷书《清代散文八篇》等6件作品和演员李娜荣获“第八届云南文学艺术奖”,曲艺作品《童心变奏曲》分别荣获2020年云南省少儿曲艺展演“金小百合奖”和“彩云奖”,小彝剧《顺英和阿爹的故事》等8件作品荣获“奋斗杯”云南省群众文艺比赛一等奖等8个奖项,民间文艺作品《南娥与洛桑》和《望乡台》分别荣获云南省民间故事展演二等奖和三等奖,舞蹈作品《彝山美·花鼓花》《踩田克啰》分别荣获首届云南原创舞蹈展演活动优秀作品奖和入围作品奖,花灯小戏《犟人匠心》、滇剧小戏《信号》分别荣获2020年云南省花灯滇剧艺术周二等奖和三等奖,刘缙诺等5位青年演员荣获青年演员演唱比赛花灯组一等奖等5个奖项,《大山深处的秀美彝家》《梦回土掌房》《元江羊街:奏响民族团结之歌》《诗意栖木墀寻梦》4部微电影入围第五届美丽乡村国际微电影比赛。

据介绍,“十三期间”我市地方戏曲精品创作在全省名列前茅,共创作83个剧(节)目,共获得省级以上各类奖项78个,滇剧《水莽草》获得“五个一工程”奖。我市美术作品累计入选全国性展览60余件、省级展览210件,荣获国家级奖项21项、省级奖项70余项,其中有9件作品入选第十三届全国美展,在全省各州市中名列第一,充分彰显了玉溪美术创作的强劲实力,“玉溪画家群”现象在云南美术界产生重要影响。叶宝、王星然、吴永君的书法作品分别入选全国第二届临帖展、第八届书坛新人新作展、中国西部第五届书法篆刻作品展。此外,张丽萍的散文《一棵青菜在长大》荣获第七届冰心散文奖单篇散文奖,马玫的长篇小说《观音泥》入选“庆祝新中国成立70周年”暨2019年优秀网络文学原创作品推介活动,杨家荣的报告文学《大学之光——行走在云南深处的西南联大》荣获第九届云南文化精品工程奖。官朝弼的摄影作品《黑色,哈尼族生命的底色》荣获国际民俗摄影“人类贡献奖”人物服饰类纪录奖,杨有德的摄影作品《哀牢山上收粮忙》荣获国际民俗摄影“人类贡献奖”生产商贸类文献奖。微电影《毒脉》荣获全国禁毒公益微电影大赛提名奖。

公共文化服务体系逐步完善

群众文娱生活丰富

江川区早在先秦时期就有着繁荣的青铜文明,从神秘莫测的古滇故地到物阜民丰的江川,历经了时间的打磨,一件件青铜器陈列在博物馆内,也在老百姓的日子里。而今,走进江川区前卫镇新河咀村,伴随着“叮叮当当”的敲击声,一件件作精美的铜制品见证着江川青铜文化产业的发展。

近年来,江川区依托古滇青铜文化,形成了特色铜器文化产业、传统烟花火炮产业、纸制品加工、彩印包装和陶瓷五大板块文化产业,培育规模以上文化企业2家,紫砂企业1家。积极扶持培育铜器文化产业新业态,不断优化产业空间布局,全力打造前卫古滇铜街。积极打造江城青铜特色小镇、九溪特色旅游小镇,江川古滇铜街项目已开工建设,并与开渔节、梨花节、七夕节等江川特色节庆有机融合,开启江川全域旅游新篇章,有力地推进了产业发展。

3

2020年,承载着玉溪青花文明的青花街作为近年来新打造的文旅街区,从面世的那一刻起就成为玉溪的文旅新地标。600多年前的玉溪窑火再次熊熊燃烧,这个属于玉溪的文旅新地标带着古朴的韵味焕发新姿,向世人展示玉溪青花魅力的同时,更以俯拾即是的特色美食聚敛人气,为这座滇中城市注入了新的活力。

每当夜幕降临,玉溪青花街成了当地人乐享夜生活的首选之地。在这个古老的青花瓷烧制基地,散发着现代文旅街区的气息,时间与空间在这里重叠,历史与现实在这里交相辉映出蓬勃的生命力。而今,这条街区是玉溪文旅融合的缩影,街区注重挖掘文化特色,资源特色鲜明并融夜间文化旅游街区各个环节,有非物质文化展示与活动,引进80余户玉溪窑青花瓷、江川制铜、通海银器及其他非遗企业入驻,成为展示销售云南省非遗、文创最大卖场。

近年来,我市坚持“政府引导、市场运作、科学规划、合理布局、企业主导”基本原则,通过重点扶持培育,以华宁陶、易门陶瓷、江川铜、通海银、峨山、新平刺绣等文化旅游产品名气逐步提升。

文旅融合项目为百姓的生活点缀了文化气息,而文艺演出专场、传统节日活动等文艺演出惠民活动则让市民体验了丰富的文娱生活。“粽子DIY、咸蛋彩绘、诗书画赠送、儿童画额及中国传统民族乐器展演等节目……”这是今年端午节期间“我们的节日·端午”主题活动的内容。近年来,每当端午、七夕、中秋等传统节日到来,“我们的节日”系列活动总能让玉溪市民感受浓浓的传统文化氛围,不断丰富着群众的精神文化生活。

今年以来,我市积极落实文化惠民演出,深入开展“我们的中国梦”文化进万家、“我们的节日”、“中国梦·玉溪情”——玉溪市红色文艺轻骑兵文化惠民演出等主题,走进基层农村、校园、企业、部队开展演出活动,积极开展戏曲进校园、进乡村活动,组织市花灯剧院、市滇剧院分别走进玉溪师范学院音乐学院等9所学校和红塔区洛河村委会等6个村(社区)。截至目前,全市共开展惠民演出共计281场,现场观众25.2万人,网上观众32.27万人。成功创建“中华诗词之市”。 此外,为了丰富群众的文化生活,我市还成功举办云南省2021年“文化和自然遗产日”玉溪主会场系列活动、玉溪市第六届“碧玉清溪是我家”书法摄影美术作品展览,持续开展阅读宣传,推动阅读推广活动,顺利启动中国好声音玉溪赛区系列活动。

“十三五”期间,全市3500多支业余文艺队充分活跃在基层,每年演出近20000余场次。“文化信息资源共享”和“网培学校”工程,让文化信息网络覆盖了全市乡村,让群众的生产生活逐步融入信息时代。全市1000多个文化体育活动广场,成为了城乡基层群众文化活动的重要平台和聚散地,组织开展的广场活动成为了城乡群众文化生活的主要内容和形式。以民族民间传统节日、习俗、庆典为基础,打造出了一批有影响有质量有规模的地方文化品牌,如通过“傩戏文化节”、“米线节”、“火把节”、“花街节”、“二月二戏会”等文化节庆活动,使《关索戏》《棕扇舞》《秘境云南》《裙儿摆摆秧萝情》《吧哈哑咪》等一批民族民间“歌舞乐”、传统剧节目成为了品牌精品,其文化内涵魅力得到彰显和传承发展。

为了扎实推进公共文化服务体系建设,我市先后出台了多项政策措施,为全市公共文化服务体系建设工作的体系架构和高位全面推进图书馆、博物馆、文化馆的建设、管理和阵地作用发挥奠定了扎实的基础。按照市县区建有文化馆、图书馆,乡镇建有文化站,依托农家书屋建设,行政村一级拥有文化室要求,玉溪市以聂耳文化广场建设为标志,建有大小规模不一的群众文化活动广场1000多个,共有文艺队3500多支,近60000多演职人员活跃在基层,基本实现了“市县有文化馆、图书馆,乡有文化站,村有活动室、文化体育广场、文艺队”的四级基础设施网络。目前,全市建成文化馆12个、图书馆12个、博物馆12个、乡镇文化站90个,文化馆、图书馆、博物馆县级区划建设覆盖率均达到133%,乡级文化站行政区划建设覆盖率达122%,提前超额完成了小康指标目标任务;在全省率先完成了公共服务体系的四项改革任务,覆盖市、县、乡、村的现代公共文化服务体系初步建立。  (玉溪日报全媒体记者  熊长青)

短  评

推进文化建设 蓄积精神力量

□  初墨

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。随着人们物质生活水平不断提高,人民群众的精神文化需求也日益高涨,文化的兴盛繁荣,不仅能丰富人民文化生活,还有效激发和凝聚了人民干事创业的智慧和热情,积极打造文化建设高地,为持续深化“玉溪之变”,努力建设“一极两区”提供强大的精神支撑和坚实的文化基础。

在打造文化建设高地上,要以创建全国文明城市为核心,深化创建内涵,强化制度保障,推进社会主义核心价值观落小落细落实;要推动社会主义核心价值观深入人心,强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各个方面,培育文明健康的生活方式,营造崇德向善的社会氛围。

伴随着公共文化服务体系逐步完善,让公共文化设施为居民提供便利化、多元化、品质化的公共文化服务,是提升群众满足感和获得感的重要方式。但这些公共文化服务阵地的作用需进一步强化,首先,要着力营造人性化服务功能,提升文化服务人员的服务意识和能力;其次,要将地方文化特色融入其中,积极开展活动,不断扩大其覆盖面。

近年来,我市在文艺创作方面取得了丰硕的成果,但是依然缺少“叫得响、留得住、传得开”的文艺精品,有影响力和传播力的文艺作品没有显现,文化优势没有转化为品牌优势、产业优势,文化亮点没有得到显现。一方面要深入挖掘资源,立足本土文化优势潜心创作,凝心聚力打造一批有影响、高品质的文艺精品;另一方面要加强在各平台宣传推介,扩大影响力和传播力。

此外,在丰富人民群众文娱生活方面,我市还有短板需要补齐。首先,要进一步扩大文艺人才队伍,同时培养尖子和领军人物,要注重县区一级的文化队伍建设,提高乡镇和村级文化队伍专业素质;其次,要着力解决非遗保护传承新老艺人出现断层这一问题,引导和培养一批有责任、有能力的新人,突破非遗保护传承后继无人的瓶颈。



编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信