您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
“亚洲象·玉溪团”吉象杯亮相深圳文博会
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

9月23日,第十七届中国(深圳)国际文化博览交易会开幕。其中,位于10号馆的云南展区充满了“非物质文化遗产”元素,最抢眼的当属云南玉溪展位上的吉象杯。

据悉,吉象杯陶艺系列作品创作灵感来自北移亚洲象群。今年4月16日至8月12日,北移亚洲象群120天的滇中之旅在云南省玉溪市境内上演了四进四出的流连戏,所到之处皆留下可爱故事,潇潇洒洒当了一回网红。象群北移引发关注,萌态集成流量,从村落红到全球。“吉象杯”创作紧扣“人与动物”和谐相处的主题,以非物质文化遗产——华宁陶技艺,纯手工制作不同亚洲象元素的款式,包含茶杯、咖啡杯、滤器等,并针对15头大象不同体态特征,绘制了动漫形象,让“非遗”时尚起来。

吉象杯寓意“吉祥”,象征着亚洲象·玉溪团这15头大象与玉溪人民之间的特殊情感,“亚洲象·玉溪团”已成为讲好新时代玉溪故事的篇章之一。通过拥有六百多年历史的华宁陶技艺,将这场现象级的动物行为转化为文创行业对生态文明的致敬,把“碧玉清溪·象往之地”的玉溪福地形象推向全国。(易水涵)

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信