您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
多彩丰收节:庆丰收 感党恩
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-24   进入社区    来源:玉溪网 ]

编者的话:“暑退秋澄气转凉,日光夜色两均长。银棉金稻千重秀,丹桂小菊万径香。”时序秋分,昼夜平衡,秋色正浓,放眼玉溪大地,金灿灿、红彤彤、沉甸甸、肥嘟嘟……各地农民群众忙着收获水稻、蔬菜、瓜果等农作物,处处呈现一派丰收景象。在第四个“中国农民丰收节”来临之际,本报记者深入我市各地乡村采访,描绘丰收景象,以飨读者。让我们和广大农民群众一起,庆丰收、感党恩,分享丰收的喜悦,感受新农村的变化。

新寨村:柑橘丰收果农乐

6

又到一年丰收季,在新平县戛洒镇新寨村和新平褚氏农业有限公司的褚橙庄园内,45万棵果树上挂满了即将成熟的柑橘。

褚氏公司行政主管刘勋介绍,今年的柑橘预计11月初成熟,现在柑橘进入了糖度转化的关键期。为了保证果品的质量,目前正在做日常管护,确保把最好的果子交到消费者手中。据了解,新平褚氏农业有限公司共种植柑橘6300亩,预计产量将达到2.3万多吨。

在新寨村,种柑橘已经成为村民的主要支柱产业,果农的生活也发生了喜人变化。看着即将成熟上市的柑橘,果农刀星铭脸上露出了丰收的喜悦,他告诉记者:“预计今年我家的10多亩柑橘能有30多吨的产量,将会有13万多元的收入。”

刀星铭一家从2014年开始栽种柑橘,一亩地有1万多元的收入,今年价格不错,果子还没成熟就已经被果商订完了。随着收入的增加,刀星铭家建起了新房,日子越过越红火。

新寨村党总支书记、村委会主任彭永芳介绍,新寨村种植农户有332户,占全村总农户数的97%,柑橘产量今年将达3100多吨,预计产值1400万元,果农将迎来一个实实在在的丰收年。

目前,新平县共有柑橘种植经营主体222户,面积94571.1亩。近年来,新平县在智能选果提质增效上做文章,全县建成柑橘选果生产线24条,设备设计年加工能力达44.18万吨,智能选果带动了企业和种植大户的柑橘产品销售。

小湾社区:“网红村”里话变迁

5

傍晚时分,澄江市右所镇小湾社区稍显宁静,风格多样的半山酒店建筑群被镀上了一层淡淡的玫瑰金。一路蜿蜒而上,沿途不时可见村民爬山、散步,孩子骑车炫技,游客拍照赏景。

这个抚仙湖畔依山而建的村子,曾经是个吃水靠肩背、卫生靠风吹、外村姑娘不敢嫁的地方,而今已成为全国乡村旅游重点村,也是远近闻名的“网红村”。

走进村民鲁秀芬家的院子,客厅里传来广场舞的音乐,鲁秀芬看着一台KTV点歌机播放的视频学跳舞。她和老伴识字不多,但都能熟练操作电器。“这是老伴今年4月逛街时花2000多块钱买的,闲暇时可以和家人一起娱乐下。”鲁秀芬说。

三十多年前他们结婚时,住的是茅草房,只添置了一件丈夫打的柜子,连台缝纫机都没有,更别提电器了。当时虽然地里种着粮食,可只够吃半年。夫妻俩白天下田干活,晚上披星戴月刨地,这样干了八年才把房子建起来。家里有了孩子后,开支增加了,生活常常捉襟见肘,遇有稍微大点的支出就得去借钱。

特色民宿示范村相关项目实施后,鲁秀芬和部分小湾村民一样,靠出租房屋、经营民宿和山地流转,获得不菲的收入。随着抚仙湖保护力度不断加大,小湾人逐步从农业生产中脱离出来,收入逐年增加。日子好过了,但村民们没有选择“躺平”,在小湾社区党总支的带领下,年轻人外出就业,年长者就近在民宿打工。

小湾社区党总支书记、居委会主任王贵友说,目前小湾民宿集群已初具雏形,按照澄江市小湾特色民宿示范村项目总体规划布局,未来计划以特色民宿旅游产业发展推进乡村振兴,壮大集体经济,促进共同富裕。

六十亩村:点花成“金”富农家

7

秋分时节,江川区九溪镇六十亩村的千亩百合花田中,村民们忙着整地理墒或播种花球。

六十亩村党总支书记蒋培湖说:“百合花连年丰收,如今我们村能种的土地都种了百合花,种植大户通过流转土地实现了规模化种植,村民也通过地租实现了增收。”

种植大户李红明忙着把一个个花球种进水稻轮作后的土壤里,他告诉记者:“我家有60亩百合花田,每年都会拿出一半轮种水稻,中秋节前刚刚收了水稻,有5吨多的收成。水旱轮作不仅改良了土壤,也让我们增加了收入。”

李红明种植百合花已有十余年的光景,从以前守着一亩三分地的贫困潦倒,到现在年收入超过200万元,百合花“开”出了他如今的幸福生活。“2007年我开始种的时候,只有四五十户在种,现在已经发展到500多户了,大家的日子都越过越好了。”李红明说。

六十亩村百合花种植迅猛发展,目前种植户达579户,种植面积达2700亩,人均纯收入已经超过1.7万元,百合花产业总收入超1亿元。

“一朵百合花”种出了一个亿元村,也种出了一个文明村。花卉产业的发展壮大为村民带来了物质的丰收,也为美丽乡村建设奠定了基础。2.8万平方米的危旧房屋被拆除,占地3600平方米的中心广场建成,2个停车场投入使用,2个三星级公厕建成,美丽宜居新农村建设二期即将完工,绿地花园四处可见……

在老年人服务中心,空巢老人享受着集中供餐的照顾;在儿童之家,放学后的小朋友由爱心妈妈统一照管;在农家书屋,农闲的村民坐览书中万千世界;在科普馆,志愿者精彩的演说带领人们发现“科技改变世界”的神奇,一场又一场的科技培训为农民增收致富提供了坚实保障;在中心广场的大戏台,逢年过节老、中、青、幼4支文艺队连番登台,载歌载舞,“唱”尽美好生活。2020年,六十亩村获评第六届全国文明村。

者湾村:“书画之乡”花盛开

者湾3组村民马应才家“果实”累累

者湾3组村民马应才家“果实”累累

9月23日,记者走进通海县四街镇者湾村,看到的是五谷丰登、瓜果飘香、鲜花盛开的丰收图景以及农民书画家“书画”丰收的场景。

记者来到者湾村1组村民王明富家时,王明富和家人正忙着加工刚刚采收回来的菊花。“这一季,我们家一共栽了4亩菊花,最近刚好是花期。”王明富笑呵呵地一边说,一边忙着修剪花枝、包装花束。菊花亩产约3500束,按每束8元的价格,可有11万元的收入。

“我们者湾村的花卉种植了200多亩,以菊花、向日葵、玫瑰等品种为主。以前,花农要自己把花送到斗南花卉市场卖,现在产量多、质量好,花卉商就到我们村来收购。下一步,我们计划成立一个花卉合作社,帮助花农种好花、卖好花。”者湾村党总支书记张双全说。

太阳当头,者湾村7组村民布增运没有闲下来,而是忙着栽下新一批小白菜。“我这片田有1.5亩,之前种的是甜玉米,两天前刚卖完,我赶着时间收拾好田种上小白菜,还可以赶在年前卖。”布增运说。1.5亩田可以栽种小白菜约1.9万棵,如果按照往年的价格,布增运将有1.3万余元的收入。

者湾村位于通海县西北部,辖区内有8个村民小组,近年来以种植蔬菜、烤烟、花卉为主,2020年人均年收入超2万元。因历代文人墨客辈出,有“碧山墨庄”之称,2006年被云南省人民政府列入第一批非物质文化遗产保护名录,冠名“书画之乡”。

为迎接“中国农民丰收节”,9月23日,杨正福、李廷发、马应才几位书画家一早便到村委会写字作画。位于者湾村委会四楼的“书画创作室”和“书画展览室”,是村民们引以为豪的财富。杨正福乐呵呵地对记者说:“你看我今天的画,有菜、有花、有果实,的确很‘丰收’吧。”

下拖卓小组:枝头挂满“金果果”

3

金秋时节,在华宁县华溪镇甫甸社区下拖卓小组,村民抢抓晴好天气采收柑橘,田间地头、房前屋后一派丰收的喜人画卷。

一大早,下拖卓村民普美丽一家就到柑橘地里忙活起来,成熟的果实装满一筐又一筐。“今年雨水好,挂果率高,我家的6000棵柑橘树产量大约有60吨左右,平均每棵树的收成比去年多出20公斤。”

普美丽是村里出了名的柑橘种植能手,她家栽出来的柑橘刚成熟就有客商等着上门收购,价格也卖得比较好。谈及高产及高品质的原因,普美丽认为主要是选种和管理两大因素。几年前,普美丽家选了一个优良的柑橘品种,多年来坚持自主育苗和栽培,保持品种的优良特性。她家日常极其重视管理,每天至少去果园管护一次。

“光种柑橘每年能有20多万元的收入,遇上价格不错的年份,卖上30多万元也是有的。”普美丽说,十多年前她嫁来的时候,家里刚刚盖起新房,欠了不少债。种上柑橘后,不出几年就还清了债务,还买了车。

柑橘这个“金果果”铺就的致富路,让下拖卓彝家人的日子都变得“柑”甜如饴。艳阳下的山坡上,村民白云昌忙着采摘丰收的果实。“不用拉到市场上卖,收购商差不多就过来看看,晚上就拉去称了。”白云昌说。

近年来,借华宁县加强柑橘种植培训的东风,白云昌的柑橘种植技术得到了提升,靠着吃苦耐劳的钻劲和精心管理,他先后种下的2000棵柑橘树长势喜人。“卖柑橘收入一年有十六七万元,现在生活比以前好了,房子也盖起来了。”

现在的下拖卓,家家户户都用勤劳的双手种植柑橘,改变了以往贫穷落后的面貌。2020年,下拖卓小组柑橘销售收入达640余万元,人均纯收入达2.3万元。金橘满园,栋栋新楼,如今的下拖卓,破屋烂墙、污水横流的乱象已不复存在,取而代之的是宽阔整洁的道路、绿茵如盖的文化长廊、漂亮宽敞的彝族文化广场。飘香的硕果,让下拖卓彝家人的日子越来越甜。

禹石沙新村:美好生活有盼头

4

9月22日,走进易门县浦贝彝族乡浦贝社区禹石沙新村,映入眼帘的是一排排白色墙面上画着花鸟山水的民居,村内道路宽敞平整,满地金黄的苞谷,村民们趁天晴,在自家门前晾晒、脱粒苞谷,忙得不亦乐乎。

正在晒苞谷的村民穆秀芝告诉记者,她家今年种植了7亩苞谷,共收获4900余公斤,按一公斤3元的价格计算,产值预计1.47万余元。“现在交通条件好了,田地间都有机耕路,新房门前都有晾晒的场地,从地里收获的苞谷可以直接用货车拉到家门口,省时省力。”穆秀芝说,以前可不这样,田地间道路泥泞,通行条件差,村子远在深山,山陡路险,种了也运不出去,只能肩挑背扛运回家自己吃或者用来养殖牲畜。

2018年以前,穆秀芝一家8口挤在十平方米见方、墙面开裂的土房里,每逢雨天,房子就成了她最担忧的事。提心吊胆的日子终于在2018年结束了,穆秀芝和很多村民一样,搬到了禹石沙新村,住上了安全舒适的新居。

禹石沙小组组长鲁文红介绍,为解决滑坡灾害对群众生产生活造成的威胁,2015年浦贝乡把禹石沙纳入农村危房改造项目;2016年申报并获批地质灾害滑坡避让搬迁项目;2017年确定为易地扶贫搬迁点,当年12月底,10户建档立卡户率先搬进禹石沙新村;2018年,老村的其他村民也陆续搬入新村。

搬迁后的新村在易峨高公路边,距离浦贝乡集镇三四分钟车程,离县城也不远。禹石沙小组副组长马艳芬说,禹石沙因地制宜开展技能培训,引导村民到砖厂、食品厂和建筑工地务工,目前,全村有150余人在外务工。此外,依托老村原址复耕开发,引导群众通过流转土地,引进种植300亩果桑,打造集采摘体验、农业观光、休闲旅游、餐饮娱乐为一体的农业生态旅游观光点。

甸中镇:丰收喜采油橄榄

农民群众忙着采摘油橄榄

一年一度的收获季如期而至,峨山县甸中镇境内万亩油橄榄迎来丰收,种植基地随处可见农民忙着采收油橄榄的身影。

走进云南源天生物集团有限责任公司油橄榄种植基地,阮凤英夫妇正忙着采摘果子。5年前,他们承包下位于家门口的源天生物集团的110亩地,种下3000棵油橄榄树,去年开始初挂果。夫妻俩靠在家门口承包土地种植油橄榄,在实现就业的同时,照顾着家中老小。

“今年的油橄榄迎来了丰产,最多的时候每天能收3.8吨果子,整个采收期结束,产量会比去年增加。”在玉溪润玉油橄榄开发有限公司榨油基地,工作人员普海旭乐呵呵地告诉记者,全镇有8家公司种植油橄榄,已挂果采摘的4家公司中,3家公司的油橄榄送到该榨油基地榨油。该基地从9月6日开始榨油,不到20天榨了近30吨果子。

“果子从树上采摘下来,经除叶、清洗、破碎、30度恒温搅拌、油渣分离等环节,最后才能成为橄榄油,整个流程如果能在24小时内完成,油的品质才是最好的。”普海旭说。

油橄榄是峨山县“一县一业”重点打造的特色优势产业,通过招商引资,引进玉溪市润泽农业科技发展有限责任公司、玉溪润玉油橄榄开发有限公司、云南源天生物集团有限责任公司、峨山县茂源经济作物种植有限公司等8家企业在甸中镇发展油橄榄产业。2020年,甸中镇累计种植油橄榄1.93万亩。

甸中镇镇长倪韬说:“油橄榄树不仅绿化了荒坡,稳固了水土,带动了就业,社会效益日益凸显,还为甸中镇带来了经济效益。”

峨山县将通过积极争取国家和省、市产业扶持,统筹农业、水利、林草等部门项目资金,实施油橄榄产业PPP项目等举措,努力将峨山建成云南省木本油料基地县,将甸中镇建成油橄榄小镇。

么邑小组:哈尼梯田种新品

羊街乡:村民们正忙着收割水稻

金秋时节,元江县羊街乡梯田种植的水稻进入收获期。浪支村委会么邑小组的稻田中一片金黄,村民们忙着割水稻,农业技术人员忙着选点、测量、取样,为测算该小组今年新品种水稻产量做准备。

“我们选取3个不同的测量点,每个点不少于15平方米,然后计算株数、分蘖数,通过测量选定面积产量,最后测算出亩产量,么邑小组新品种水稻测产折合成干产量每亩达到614.5公斤。”元江县乡村产业发展中心助理农艺师杨学宝说,“在水稻栽种上从前期育秧、规范化栽培到中期施肥管理、病虫害防治,我们向农户和企业提供技术支持。”

“现在农户收割的水稻是今年合作社从福建引进的新品种,我们在海拔800米到1600米的梯田分别试种,一共试种了200多亩。”元江县来吉桃李种植专业合作社理事长李来吉说。2011年以来,这个专业合作社已带动农户恢复梯田3600多亩。

“以前种植的水稻亩产在300到350公斤,效益不好,口感跟不上消费者的需求。”李来吉说,“今年引进新品种抗倒伏抗病性好、抽穗率高、谷穗饱满度好。在试种时,合作社与农户签订了合同,按照每公斤6元的价格收谷子,合作社还拿出保证金,如果新品种种植不达标,用保证金补偿农户。”

么邑小组党支部书记李玉得说:“今年试种的新品种丰收,得到了村民的认可,已经有村民陆续报名下一年种植这个品种,我们将分批推广种植新品种水稻。”

据了解,近年来,羊街乡以特色农业为基础,调优产业结构,推广“党建+公司+合作社+农户”的农业发展模式,引进元江县态园林果产业有限责任公司、云南谷雨田发展有限公司,按照一产种植养殖、二产深加工、三产梯田观光的模式,探索梯田保护与开发的新路子,不断提高梯田综合产出效益,促进了农业增效、农民增收。

上牟溪冲村:文旅融合绘画卷

上牟溪冲村风景如画

上牟溪冲村风景如画

金黄的玉米、火红的辣椒、碧绿的荷塘、憨态可掬的稻草人……丰收节,在红塔区高仓街道梁王坝社区上牟溪冲村七号田庄徜徉花海,体味农旅休闲,感受丰收的喜悦。

七号田庄是红塔区乡村振兴示范项目,自去年8月开园以来就突出田园观光、民俗体验等特色,备受消费者追捧。“作为农旅融合的范例,该项目流转土地1000余亩,提供就业岗位100多个,为当地居民带来租金和工资性收益,不断提升了群众的幸福感和获得感。”梁王坝社区党总支书记陈绍武说。

上牟溪冲村具有得天独厚的区位优势和山水人文景观。2015年,通过“百村示范、千村整治”工程,建成“灰瓦白墙青石板、斜纱花窗马头墙”的滇中民居145套,完成了姜氏宗祠、牟溪记忆、叠水景观、教子园、文化长廊、中心广场等文化活动场所建设。在乡村治理方面,上牟溪冲村采取“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”的方法,积极引导群众广泛参与、共同治理,真正实现了村庄民居美、人居环境美和乡风民风美。

家园建美了,还得产业兴旺,百姓才能富。依托良好的资源优势和区位优势,梁王坝社区党总支提出农旅融合发展的乡村振兴思路,并引入七号田庄打造第一、第三产业融合发展的大规模示范园。

“七号田庄仅是农旅融合的节点之一,下一步,上牟溪冲村还将打造集观光、度假、休闲、康养于一体的文旅康养休闲目的地,在增加群众收入的同时,推动群众思想观念转变和村庄整体发展。”高仓街道党工委书记童进彪说。

玉溪日报全媒体记者  蒋跃  崔永红  李文雯  何蕾  何超  马兰  李瑞铭  季永鹏  沈杰  刘黎  特约记者  师云波  文/图



编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信