您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市委常委、市委宣传部部长梁栋:弘扬“玉溪精神” 打造文化高地 为建设“一极两区”凝聚磅礴力量
[ 玉溪网   发布时间:2021-10-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  市委常委、市委宣传部部长  梁栋

奋进新征程,需要正确的思想引领;创造新业绩,需要强大的精神支撑。中国共产党玉溪市第六次代表大会,发出了推进玉溪社会主义现代化建设的动员令,吹响了建设“一极两区”的集结号。全市宣传思想战线必须围绕中心、服务大局,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把学习好、宣传好、贯彻好省委省政府玉溪现场办公会和市第六次党代会精神,当作当前和今后一个时期的重大政治任务,为持续推动“玉溪之变”、建设“一极两区”提供坚强的思想保证、有力的舆论支持、强大的精神动力和良好的文化条件。

统一思想 振奋精神

迅速掀起党代会精神学习宣传贯彻新热潮

市第六次党代会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣省委省政府玉溪现场办公会精神,立足玉溪市情,深入阐释了建设“一极两区”的重大意义,提出了今后五年全市发展的“三大核心战略”“五大奋斗目标”“九项重点工作”,进一步统一了全市各级干部的思想认识。全市宣传思想战线要弘扬“敢闯敢试、敢为人先”的玉溪精神,勇于自我突破、解放思想、创新驱动、比学赶超、付诸实践,做学习上的先行者、宣传上的主力军、贯彻上的排头兵。

在认真学习、深刻理解上下功夫。进一步提高政治站位,结合党史学习教育,先学一步、学深一层、学透一点,准确领会把握市第六次党代会召开的重大意义和深刻内涵,迅速把思想统一到大会精神上来,把行动统一到大会确定的新目标、新思路、新举措上来,为玉溪在社会主义现代化建设新征程中走在前列、示范引领提供强大的舆论引导力、文化凝聚力和精神推动力。制定下发《关于认真组织开展市第六次党代会精神学习宣传的通知》,动员各级党委(党组)利用中心组学习、干部职工集中学习、主题党日等方式,强化对市第六次党代会精神的学习。

在宣传贯彻、营造氛围上下功夫。组建市第六次党代会精神宣讲团,发挥各级党委宣讲团和基层特色宣讲团的作用,广泛开展对象化、分众化、互动化宣讲,扎实推动市第六次党代会精神进基层入人心。注重做好党代会精神宣传的“后半篇文章”,全面整合“报、台、网、端、微”等媒体资源,打造融媒体传播矩阵,制作一批有影响、有深度、有创意的新媒体产品,全方位、多角度呈现市第六次党代会精神和全市上下学习贯彻的生动实践。

在推动落实、促进工作上下功夫。始终保持思想的敏锐性和开放度,积极探索推动党代会精神贯彻落实的新举措新办法,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,让宣传思想工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,在推动玉溪高质量发展、全面实施“三大核心战略”、奋力建成“一极两区”的进程中找准坐标、选准方位、瞄准靶心,以实干实绩交出宣传答卷。

强化担当 履行使命

奋力推动全市宣传思想工作展现新作为

全市宣传思想战线要紧紧围绕党中央和省委重大决策部署,聚焦市委中心工作,重拾“敢闯敢试、敢为人先”的玉溪精神,为建设“一极两区”提供坚强思想舆论保证,作出更大贡献。

高扬旗帜强思想。充分发挥理论学习中心组引领示范作用,推动各级党组织和广大党员干部持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大党员干部群众形成坚定的政治认同、思想认同和情感认同。充分发挥各级各类宣讲团的优势,用“凡人善举”讲“宏论大义”,用“邻里家常”讲“理政新篇”,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。扎实开展党史学习教育,组织各级党组织和党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“九个熟记于心”,在学深悟透中增强党性、提高能力、改进作风、推动工作。

正向引导聚合力。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,牢牢把握正确舆论导向,做大做强主流舆论阵地。加快推进媒体深度融合发展,加快玉溪传媒基础设施建设,努力把玉溪传媒集团打造成为全省一流的新型主流媒体、全国具有一定影响力的市级传媒集团。建强用好县级融媒体中心,努力打造1―2个在全国全省较有影响力的县级融媒体中心示范点。精心组织开展好各类重大主题宣传,认真总结北移亚洲象群新闻宣传的经验做法,统筹各级各类媒体、网上网下,构建多级联动、全媒发声的宣传矩阵,有力有效做好舆论引导。探索创新工作机制,进一步加强玉溪对外文化交流和传播能力建设,让玉溪故事、玉溪声音、玉溪形象得到多元展现。

责无旁贷守阵地。按照“巩固阵地、凝聚人心、引领思潮、压实责任、强化管理”的思路,坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,紧紧抓住意识形态工作责任制这个“牛鼻子”,严格落实意识形态工作“四种责任”,用好巡视巡查督查“利剑”,下好先手棋、打好主动仗,牢牢掌握意识形态工作领导权,压紧压实9个县(市、区)党委和全市95家被考核部门单位的主体责任,探索制定《关于进一步加强意识形态工作的实施意见》,在建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态上抓落实见成效。

立德铸魂扬新风。建设“一极两区”,需要价值的引领、文明的力量。牢记习近平总书记嘱托,讲好“聂耳和国歌的故事”,持续扩大聂耳文化品牌影响力,提高“聂耳和国歌”音乐文化节在全国的知名度,加快推进聂耳和国歌传习中心建设,打造中心城区“三片七点”博物馆群文化品牌高地,擦亮“聂耳故乡 红色之城”名片。加强社会主义精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,以创建全国文明城市为重点,一以贯之实施深化精神文明“五大创建”,推动全市公民道德和科学文化、身心健康素质明显提升。

激发活力兴文化。玉溪历史文化悠久,具有古生物化石文化、古滇文化、烟草文化、民族民间文化等丰富的文化旅游资源。按照“深化文化体制改革,繁荣发展文化事业,提质增效文化产业”的思路,不断提升文化软实力,打造新时代文化高地。积极稳妥推进国有文艺院团改革,打造全省一流文艺院团。全力实施文艺繁荣发展工程,加大对重点文学创作、舞台艺术精品、影视创作精品的扶持,实现文艺创作由“高原”迈向“高峰”。实施文化产业增量提质工程,探索新型文化业态和消费模式,促进文化和旅游融合发展,推动文化产业体系更加健全、文化事业更加繁荣。扎实推进“文化记录小康工程”,全面推进文化事业和文化产业数字化,持续推动文化产业示范园区建设,不断满足群众对高质量文化供给的需求,丰富人民精神文化生活。

加强领导 健全制度

切实保证全市宣传思想工作始终沿着正确方向前进

全市宣传思想战线将带头旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在市委的坚强领导下,全力推进全市宣传思想工作行稳致远。

加强党对宣传思想工作的全面领导。以党的政治建设为统领,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,在政治方向、舆论导向、价值取向上始终做到立场坚定。认真贯彻落实《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党宣传工作条例》等党内法规,压紧压实宣传思想工作的政治责任,持续推动形成积极健康、向上向好的态势。

锻造坚强有力的宣传思想工作队伍。全市宣传思想战线要以强烈的使命感和紧迫感,聚焦市第六次党代会的安排部署和全市宣传思想工作重点难点热点,扎实练好“内功”,切实提升“把握正确导向、巩固壮大主流思想文化、意识形态阵地管理、网上舆论宣传与斗争、处理复杂问题和突发事件”等五种能力。着力打造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的新时代宣传思想工作“铁军”。

建立健全宣传思想工作的制度保障。强化制度意识、抓好制度执行,把党中央和省委、市委决策部署落实到位。以《中国共产党宣传工作条例》为依据,研究制定一批有实践需求的规章制度,进一步理顺工作职能、工作流程,不断提高我市宣传思想工作的科学化规范化制度化水平,推动宣传思想工作不断开创新局面。


编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信