您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
聚焦群众关切问题精准发力
市医保系统办好惠民实事守护群众健康
[ 玉溪网   发布时间:2021-10-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年以来,玉溪市医疗保障系统把完善医疗保障体系与开展“我为群众办实事”实践活动有机结合,聚焦群众关切问题精准发力,进一步巩固拓展医保扶贫成果,切实减轻群众医疗费用负担。

自今年5月1日起,我市将新冠肺炎出院患者门诊康复纳入医保门诊特殊病管理,并享受门诊特殊病相应待遇。同时,全市实施协议期内国家医保谈判药品门诊待遇保障机制,将221种适宜门诊治疗使用的协议期内国家医保谈判药品纳入门诊用药保障范围,门诊待遇享受人群扩大到所有参保人员。自7月1日开始,我市基本医疗保险门诊特慢病用药范围扩大,在用药方面不再有品种等方面的限制。以落实国家医保谈判药品门诊待遇保障为例,我市确定了以市人民医院、市中医医院和各县(市、区)人民医院作为谈判药品落地牵头医院,确保参保患者待遇得到落实。

为方便群众看病,我市医保系统在扩大异地就医覆盖面、简化医疗费用报销程序等方面下足功夫,打通医保服务便民的“最后一公里”。目前,我市已实现异地参保人员在定点医疗机构、定点零售药店就医费用直接联网结算,开通了跨省异地就医住院直接结算医院60家,方便了在玉溪居住、务工的省外参保人员在玉溪就医购药;全市共有12家医院加入西南片区门诊特慢病异地就医直接结算试点医疗机构,极大方便了人民群众慢性病异地就医和购药。同时,辖区内慢性病购药也放宽到药店,慢性病患者只需上传处方即可到定点药店购药并直接结算报销。

此外,市医保系统全面梳理业务办理流程,进一步简化办事程序,优化服务流程,将基本医疗保险公共信息服务查询、基本医疗保险异地就医登记备案、基本医疗保险参保证明开具等12项服务事项调整为全程网办,全程网办比例达75%,“最多跑一次”率达95.65%。从7月1日起,推进省内医保无障碍转移接续服务,利用医保业务信息系统推送、接收医保关系转移接续数据,实现“线上”办理;推进医保电子凭证应用场景,基本实现市、县、乡、村医保定点机构全覆盖,参保人员可自由选择金融社保卡或医保电子凭证就医购药。(玉溪日报全媒体记者  李梅)


编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信