您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
通过监督立案、支持起诉等方式
平安玉溪|检察机关为农民工追回工资报酬2000余万元
[ 玉溪网   发布时间:2021-11-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

记者从玉溪市人民检察院获悉,今年1至10月,玉溪市两级检察院通过监督立案、支持起诉等方式,为农民工弱势群体追回工资报酬2000余万元。

据介绍,今年以来,玉溪市检察机关坚持把“检察为民办实事”作为深化政法队伍教育整顿、落实党史检史学习教育和提升群众安全感满意度的主要载体,制定了《玉溪市人民检察院“我为群众办实事”实践活动方案》,其中将维护农民工合法权益作为一项重要内容来抓。为了让辛苦劳作的农民工顺利拿到血汗钱,玉溪市两级检察院立足检察职能,积极发挥职能助力农民工讨薪。

在办案过程中,针对某项目拖欠300余名农民工1000余万元工资的情况,红塔区人民检察院充分发挥民事行政检察职能,积极走访约谈项目开发商、总承包方、劳务分包方的主要负责人,经多方努力,促使问题有效化解。新平县人民检察院支持农民工、老年人、“五保户”等弱势群体152人,追讨劳动报酬、赡养费、医疗费等共计279万余元。易门县人民检察院通过调查核实工程项目地,走访农民工和有关人员等方式查清案件事实,积极搭建沟通平台,为19名农民工追讨拖欠工资22万余元。元江县人民检察院与县人社局建立了农民工欠薪投诉信息共享、案情通报、联合检查、案件线索移送等机制,促进司法权和行政权在解决农民工欠薪问题中依法有效行使。(玉溪日报全媒体记者  黄思敏)

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到: