您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
龙头企业带动 释放规模效应
春和街道打造优势特色花卉产业集群
[ 玉溪网   发布时间:2021-11-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

4

张跃辉的绣球花喜获丰收。

初冬时节,位于红塔区春和街道的玉溪福禄绣球基地却“春意盎然”,80余亩绣球花姹紫嫣红,让人赏心悦目,10余名工人正忙着采收、打包、发货,每天的发货量在1000至3000枝。“绣球花一般在夏季盛开,冬春两季只有云南有,目前的价格在每枝6元左右,春节前可到20元,年产值在300万元左右。”玉溪福禄绣球基地负责人张跃辉说。

据了解,为了打造优势特色花卉产业集群,进一步释放带动效应和规模效应,春和街道规划3900亩现代花卉示范产业园,统一流转到街道经济联合总社从事花卉种植。目前,街道11个村(社区)共栽种花卉5055.938亩,其中鲜切花2116.688亩、盆花258.25亩、食药花卉1040亩、种用花卉115亩、园艺苗木1526亩。花卉品种繁多,有玫瑰、绣球花、康乃馨、满天星、非洲菊、兰花、勿忘我、洋桔梗、百合等。

在春和街道黄草坝村和波衣村,北美冬青自9月中旬就陆续成熟、采收,比山东等地的成熟期要提前1个多月。正因为这个时间差,种植户杨晓海所种植的北美冬青卖价很好,45至50厘米的每枝10元左右,80至90厘米的每枝25元左右。“北美冬青是年宵花,好看好养又耐寒,鲜切枝瓶插期可达60天以上,果干了之后还可以作为干花继续存放,红红火火的寓意让它在北上广地区备受消费者青睐。我的50亩北美冬青今年预计产值在100万元左右。”杨晓海告诉记者,他还带动10户农户一起种植北美冬青,并为他们提供种苗、技术、销售等服务。

春和街道还积极引进迪瑞特花卉有限公司、云洛花卉公司、花向情花卉公司等花卉企业,以龙头企业带动花卉产业发展。作为全省玫瑰新品种的“引擎企业”,迪瑞特公司推出玫瑰新品种108个,年交易量达2亿枝,带动云南省超过2000户农户种植,云南市场的鲜切玫瑰新品种有60%来自迪瑞特,全国市场的盆栽玫瑰品种有70%来自迪瑞特。

“下一步,我们将充分发挥好花卉‘引擎企业’迪瑞特的作用,以街道经济联合总社为主体,创新融资模式,加快老旧花区的提档升级和标准化生产大棚的建设进度,扭转传统农业绿色化、规模化、组织化程度低的局面,通过打造高效、现代化的花卉产业,助力红塔区花卉产业发展,促进农民增收致富。”春和街道办事处主任熊智鹏说。(玉溪日报全媒体记者  李文雯  文/图


编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到: