您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
政协玉溪市五届常委会举行专题讲座
[ 玉溪网   发布时间:2021-11-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

11月24日,政协玉溪市第五届委员会常务委员会举行专题讲座,常委会委员集体学习RCEP相关知识,为审议好《关于进一步推进贸易便利化实现玉溪进出口贸易高质量发展的调查报告(草案)》作准备,更高质量地做好“进一步推进贸易便利化,实现玉溪进出口贸易高质量发展” 专题协商,为党委政府提供高质量的建议。

市政协主席夏立洪,副主席贺光明、李少华、何雪峰、杨丽萍等参加学习。

云南省商务研究院、云南省国际贸易学会研究人员徐阳作“抢抓RCEP机遇力促云南开放型经济发展”的专题辅导。

RCEP是指《区域全面经济伙伴关系协定》,是一个旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立统一市场的自由贸易协定,于2020年11月15日由东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共15个国家正式签署,将于2022年1月1日开始生效。该协定的签署,标志着RCEP会成为世界上涵盖人口最多,成员构成最多元化,经贸规模最大,最具发展潜力的自由贸易区。RCEP覆盖人口超过35亿,经济总量达到29万亿美元,占全球总量的30%。

除了讲授RCEP条款和相关知识外,徐阳结合玉溪实际分析了面临的机遇和挑战,建议玉溪利用中老铁路开通的优势打造大通道,优化流程与环境形成大通关,以高原特色产品、医药产业、数字经济优势塑造大产业,优化营商环境,培育市场主体促进大开放,从而推进玉溪经济社会实现健康快速发展。(玉溪日报全媒体记者  崔永红)

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到: