您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
宣传带动 管理驱动 联防联动 打击撬动
——澄江县公安局龙街派出所推进旅游市场秩序整治纪实
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

在旅游市场秩序整治工作中,澄江县公安局龙街派出所针对辖区抚仙湖生态展示中心、时光栈道等区域人员密集的特点,坚持“宣传带动、管理驱动、联防联动、打击撬动”四轮驱动模式,全方位构建以宣传引导源头治理为基础、以景区及周边公共场所管理为抓手、以组建志愿者队伍开展群防群治为依托、以严厉打击违法犯罪为重点的工作体系,扎实推进旅游景区治安秩序管理,取得了实实在在的效果。

宣传带动,规范有序引导,营造浓厚管理氛围

派出所将广泛宣传发动作为旅游景区治安秩序管理工作的出发点,引导业主、商户守法依规经营,营造了浓厚的管理氛围。

主动与社会媒介对接,充分利用报刊、网络、广播、电视,以及“山水澄江”“长安澄江”“抚仙湖资讯”等微信公众平台,向社会广泛宣传加强全区旅游景区治安秩序管理工作的意义、做法和成效,积极营造舆论氛围。

派出所分别召集辖区旅馆、景区沿街店铺负责人,定期召开场所行业管理会议,汇编旅游景区治安秩序整治“明白书”向业主发放,并与业主签订《规范旅游景区治安秩序承诺书》,有针对性地开展以防火、防爆炸、防伤亡事故、防盗为主要内容的安全宣传,及时消除事故隐患。

始终坚持强化宣传引导,未雨绸缪做好景区旅游安全事故预警防范工作。通过悬挂警示牌、张贴民警友情提示等方式,开展多种形式的宣传活动,依托“红袖标”义务巡防员、治安志愿者等社会志愿力量,为游客提供旅游咨询服务,最大限度消除安全隐患。

管理驱动,加强场所管控,夯实管理工作基础

建立场所及从业人员台账,全面落实场所管理者主体责任和社区民警管理责任,为旅游秩序管理工作奠定坚实基础。

建立场所及从业人员台账,做到底数清、情况明。按照“以房管人”和“以场所管人”的方式,组织民警对旅游景区内所有宾馆、饭店、超市、停车场等“九小场所”逐一进行检查、登记,建立健全行业场所档案,严密掌控场所、从业人员、经营状况等信息。今年以来,已登记场所64家、从业人员200余人,实现了“一家一档、登记在案”。

实行“门前四包”制度,落实场所管理者主体责任。会同相关职能部门,要求景区内各单位和店铺切实落实主体责任,落实“门前四包”制度并进行公开承诺,即:包门前无店外经营;包门前及自身无拉客、欺诈顾客、强买强卖行为;包门前及路边无乱停车、黑出租等违法现象;包店内无“黄、赌、毒”违法犯罪行为及其他扰乱旅游景区治安秩序的问题。

实行“双实名制”和“包片联系”管理制度,明确民警管控责任与业主责任,实行局领导、所领导分级联系负责工作机制,在场所内醒目位置悬挂印有包片局领导、所领导、管理民警、业主等联系人的公示牌,方便群众监督场所经营管理情况和举报违法信息。

联防联动,开展群防群治,形成管理工作合力

辖区旅游景区治安秩序管理工作点多面广,必须加强沟通协调,强化联合执法,形成政府主导、部门联动、齐抓共管的强大工作合力。

一是建立联席会议制度。在派出所的强烈建议下,街道综治办主动牵头,会同工商、城管、司法、派出所、社区等部门,多次召开联席会议,针对各类扰乱旅游秩序的违法行为,共同研究整治措施,建立各部门分工负责、整体联动、联合执法的综合管理工作模式,确保旅游景区治安管理工作取得实效。

二是加大对景区重要部位的全天候动态巡逻力度,加强旅游景区技防监控系统建设。派出所采取车巡与步巡、机动巡逻与定点守控、公开巡逻与便衣巡逻相结合等多种方式,采用电子巡更棒打点巡逻,将警力向案件高发时段、防范薄弱时段、便民服务时段倾斜,增强群众安全感。同时,积极发动景区管理部门、企业,在旅游景区广场、停车场等重点部位和复杂地段安装了视屏监控56处,实行24小时全天候实时监控。

三是建立群防群治队伍。派出所指导各社区成立治保会、微型消防站两支基层治安力量,并为其配发了车辆、服装及防护装备等,治保会和消防站成员主动开展法律法规宣传、重点路段巡逻、重点部位盯控、协助查处违法犯罪等,有效弥补了警力不足的问题。

打击撬动,强化跟踪管理,提高执法震慑力

派出所牢固树立“管在平时、严在平时、实在平时、教育在平时、宣传在平时”的理念,在日常工作中加大对妨害旅游秩序违法犯罪行为的打击力度,全面跟踪打击效果,确保管到位、打彻底。

一是拉网式排查,不留死角。派出所会同各社区,对旅游景区及周边不定期进行拉网式、滚动式巡查和暗访,严厉打击黑车、黑导、欺客宰客、强拉强卖、尾随兜售等破坏旅游环境的违法犯罪行为;会同交警部门建立交通联动机制,积极摸排疑似黑车及人员信息,并及时予以查扣。

二是建立严打整治新机制,突出重点,对“两抢一盗”等影响游客安全感的各类现行案件和欺行霸市的霸痞分子、黑恶势力犯罪案件,理清工作重点,严格落实破案责任制,形成了强大的震慑效应。

三是建立完善旅游秩序综合整治长效机制,全力整顿规范景区市场经营秩序和治安秩序,将服务旅游经济与构建和谐警民关系结合起来,完善旅游投诉快速处理机制,畅通投诉渠道,做到服务环境良好、监督机制健全、服务便捷规范、办事高效透明。  (袁宏)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端