您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
我的警察父母
——一个双警家庭女儿的独白
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

34

幸福一家 储琳 摄

我出生在一个双警家庭,父亲戴继红是通海县公安局的一名监管民警,母亲李春艳是窗口民警,而我也即将进入警营成为一名警察。

与大多数家庭一样,我们只是一个平凡的家庭,但是我的父亲母亲就像不灭的灯塔,温暖着我们的小家,同时也在社会的“大家”中贡献着自己的力量。

我眼中的父母

我的父亲话不多,但总是用行动来表达他对我的关怀和爱护。小学时,父亲每次下班回来都要检查我的作业,印象最深刻的便是他拿着笔,认真检查每一道题的样子。倘若发现错误,他便勾勾画画,认真地跟我讲解正确的答题方式,眼里的关切,时至今日仍存在我的脑海里。后来我才知道,父亲就是这样认真地生活,认真地工作,认真地爱我。

我的母亲是传统的中国女性,温柔细腻,我的开心难过母亲总是第一个觉察,也总是第一个分享分担。高中时,由于学习压力大,为了有更多时间学习,我选择了住校。在高考前的一次模拟考中,我的成绩很不理想,一个人在学校情绪十分低落。这个时候,母亲心有灵犀地打电话给我,跟我聊起了小时候的事,唯独不提考试。我很疑惑地问母亲:“为什么不问考试的事?”“你考得好不好都是我的乖女儿,你健康成长比高考更重要!”尽管和母亲说的都是家长里短,但寥寥几句却宽慰了我郁闷的心情。现在想来,那些家长里短,简简单单的几个字,却像一个不灭的火苗,温暖着我未来的每一个日子,支持着我在离家千里的他乡勇敢地面对一切风雨。

爱的延续

人生最不能等的三件事:孝、爱和善,它们是幸福的源泉。

我的爷爷奶奶很节俭,平时不舍得吃不舍得穿,总是把好的东西留给晚辈。父母知道爷爷奶奶舍不得花钱,总不忘给爷爷奶奶添置新衣,关怀备至。

父母的孝顺温暖着家里每一个成员,同时也被家人温暖着。爷爷奶奶知道父母工作忙,便力所能及地在家做饭,等待父母下班。一次,因为办理证件的群众太多,过了饭点母亲仍不见回来。奶奶站在窗边望着母亲回家必经之路喃喃自语:“怎么大家都回家了,春艳还不回来?等会没多久又要上班,这么忙身体哪受得了啊……”眼里心里满满的都是对儿女的疼爱和关怀。

从“小爱”到“大爱”

在我看来,也许是作为警察的职业习惯,父母的爱不仅仅是停留在家人身上,更延伸到了亲朋、邻里以及陌生人身上。记得六年前,住在小区三楼的林爷爷和奶奶因为身体不好,行动不方便,每次买菜买米回来总是很难搬上楼,父亲便主动当起了搬运工,平时还经常到林爷爷、奶奶家帮忙。还有住在六楼同为警察的余叔叔的女儿不满周岁前,带孩子的婆婆总喜欢到一楼我家里玩,我们一家人便帮着婆婆带孩子。邻居家只要谁有了困难,父母便主动帮助,为大家排忧解难。

除了关心邻里,父母还热心公益事业,积极参与、支持配合社区工作。父母每年都会积极参加无偿献血,一家人主动参加各种爱心捐款活动。我和父母一样,希望通过自己的微薄之力,用实际行动,为社会贡献自己的一份力量,体现自己的人生价值。

这就是我的警察父母,也正是父母给我树立的榜样,让我在感受温暖的同时,也愿意尽自己的能力去温暖他人。我即将成为一名警察,我也会带着父母的这份责任、担当和爱,在这个光荣的岗位上不断实现自我价值。   (戴亚芮)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端