您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
峨山公安局多举措提升警务实战能力
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

24

提高街面见警率

今年以来,峨山县公安局以“四项建设”为抓手,紧紧盯住基层警力增长、保障机制建设、装备配备更新、信息资源共享、基层实战化建设,着力夯实公安工作的发展根基,警务实战化建设得到了显著提升。

注重基层警力动态增长

克服警力不足困难

积极争取当地党委、政府支持,增加警力的招录及辅警数量,确保公安机关警力逐年增长。该局积极推行“小机关大基层”理念,保证基层警力按标准配备,并出台《峨山县公安局机关部门选派民警驻基层派出所工作实施方案(试行)》,实行派驻部门帮扶派出所机制,派驻部门每月至少派1名民警到帮扶的派出所,负责督促、指导、帮扶派出所开展各项工作。同时,在县委、县政府的关心支持下,重新核定了县局辅警编制数,协警人数由原来的110人增加到207人(不含交警协勤数),确保基层警力持续增加。工作中坚持慎用警力,最大限度减少各类非警务活动,让民警从繁杂的事务性任务中解脱出来。

注重保障机制长效建设

解决经费保障困难

在党委、政府领导下,坚持发挥上、下两个积极性,坚持以有为争有位,多点发力,逐步提高基层所队的经费保障水平。结合目标考核,对各部门和派出所保障体制进行规范,根据形势任务需要建立逐年递增机制。县局积极争取县财政资金预算,按照人均经费保障标准,全额保证基层所队经费,确保实现经费、装备保障标准动态增长。

注重装备配备更新

攻克保障滞后难点

对办公、住宿条件较差的甸中派出所、富良棚派出所投资300余万元建设公租房,对双江、化念、岔河派出所进行外观标识更新建设,增加巡特警大队实战警务装备等,为基层民警创造良好的工作生活环境。根据基层所队需求和实战需要,配齐配全笔记本电脑、单警装备、执法记录仪、现场勘查装备、处突设备、照相机等警务装备和办公设备,并保证了笔记本电脑、4G执法记录仪、单警装备人手一套。为每名民警配备一台移动警务终端,极大地方便了一线民警的执法执勤工作。县公安局还加强装备管理维护,对警用装备登记造册,加大新装备应用培训工作,确保相关警种、派出所民警熟练操作,不断提高民警实际应用装备能力。

注重信息资源共享

弥补信息化应用水平不高短板

加强警务综合应用平台和各平台数据录入及“一标三实”基础信息采集工作,强化业务督导,推动民警深度应用。积极争取党委、政府支持,充分运用网格员、社区干部等各类社会力量,实现信息共享、合作共赢。加强情报信息工作和秘密力量建设,广泛收集、及时上报涉及社会政治稳定和治安稳定的深层次、内幕性、行动性情报信息,为维稳决策提供情报支撑。依托社区基层组织、村(居)委会、治保会和治安积极分子等辅助力量,广泛搜集各类专业情报信息,提高获取情报信息的深度和广度。

注重基层实战化建设

弥补实战能力不强短板

强化情指一体化运作,构建大情报工作格局,整合指挥、情报、国保、反恐、治安等资源,健全完善“4+N”联席会商工作机制,推进每日社会治安风险点研判,完善带班局领导负责的指挥长机制,深化合成作战体系建设,通过上下沟通、内外协调合作,实现为派出所减负和能力提升双赢。理顺法制大队和办案所队关系,明确法制大队审核监督职责,夯实办案所队执法主体责任,创新简化案件审查机制,确保办案所队依法办案、精细办案。结合综合目标考核,探索建立更加科学、准确的打击处理工作考核机制,全面客观反映基层所队打击处理绩效。做实做细派出所人口管理、阵地控制、安全防范等基础工作,为各项公安工作提供强力支撑。推进规范化社区警务室建设,配齐配强社区民警队伍,推行社区民警专职化和 “1+N”力量配备模式,严格落实社区民警下社区制度,确保社区民警“种好责任田”,切实做细做实做好社区警务工作。  (牟云波)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端