您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
蒙面男深夜疯狂抢劫 专挑单身女性下手
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-07   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近日,通海县一男子嫌工作太累、挣钱太少,深夜戴着头盔蒙着面,骑着摩托车四处寻找单身女性,利用暴力手段抢夺女子身上的财物,最终被通海警方抓获。

10月19日,通海县公安局接到一群众报警称:晚上10点钟,在回家的路上被一名骑着摩托车的男子抢走了身上的包包,包包里装着两千多元现金和身份证、银行卡等物品,请出警处理。

接报后,刑侦民警和派出所民警立即开车赶往现场处置。由于事发突然,受害人已不能完全回忆起犯罪嫌疑人的详细情况,只记得此人穿着黑色羽绒服,戴着头盔,骑着一辆摩托车。了解情况后,网安大队民警调取了附近的监控视频,由于当时是深夜,灯光昏暗,犯罪嫌疑人和车辆都显得比较模糊,无法确认犯罪嫌疑人的身份。

案件发生后,通海县公安局立即成立专案小组,开展调查。一方面安排派出所的民警加大夜间巡逻力度,尤其注意夜间骑摩托车的男子,特别是在易发案件路段进行蹲点守候;另一方面网安大队民警调取了当日案发时段各路口的大量监控视频,希望从中找到有利线索。在查看了大量的监控视频后,网安大队民警发现案发前两小时,有一名身穿黑色羽绒服、戴着头盔的男子骑着摩托车在某路段来回转,而且该摩托车上没有挂车牌,行迹十分可疑。直觉告诉民警,该摩托车和犯罪嫌疑人的车辆有着某种必然的联系,网安民警顺着该男子的踪迹一直查看,最后该男子出现在了案发地点。后经民警反复查看视频,确定两小时前骑着无牌摩托车的男子就是犯罪嫌疑人。10月23日,网安民警通过工作最终确定了该男子的身份,是九龙街道碧溪社区居民端某某。

26日上午8时,刑侦民警通过工作确定端某某就在家中,民警立即开车赶往现场。到达现场后,民警兵分两路,一路布防在端某某房屋周围,防止他跳墙逃跑,一路前去敲门。当嫌疑人端某某来开门时,民警抓住时机,将端某某成功抓获,并从其卧室内缴获部分赃物及作案时穿的衣物。经审讯,端某某对深夜抢劫多起单身女性的犯罪事实供认不讳。

经查,犯罪嫌疑人端某某(男,30岁)无固定职业和经济来源,2004年曾因盗窃被公安机关处理过。出狱后,没有一技之长的端某某在家务农,但眼高手低的他总觉得在家种田太累了,挣钱太少。于是端某某便打起了抢劫的歪主意,夜间骑着摩托车四处寻找单身女性,利用暴力手段疯狂抢夺女子身上的财物,用抢来的钱满足日常开销。为了逃避抓捕,端某某在抢劫的过程中,戴着头盔或以口罩、衣服蒙面实施抢劫,但没想到这么快就被警方抓获。

目前,犯罪嫌疑人端某某已被公安机关依法刑事拘留,案件正在办理中。 (岳斌  李德辉)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端