您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
百万元假饮料哪里藏?
——峨山警方侦破“9·19”专案纪实
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-18   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

31

查获的假冒伪劣产品包装纸箱

峨山县地理区位独特,213国道(昆磨高速)与易峨高公路横交穿越峨山。便利的交通给不法分子带来了可趁之机,他们看好峨山不仅连接着昆明、景洪,还可直达红河、楚雄、普洱等州市,在峨山交通沿线选择制假窝点、转假窝点、非法生产假冒伪劣产品、转移假冒伪劣产品都十分方便,据此从事违法犯罪活动。

峨山县公安局重拳打击各类违法犯罪活动,成功破获“9·19”专案,捣毁一生产销售假冒某知名品牌饮料窝点,查缴生产线2条,涉案价值百万余元。

发现线索  缜密侦查

2017年7月,峨山县公安局获取线索,在双江街道宝山村原高平烟叶收购点有人生产假冒某知名品牌罐装饮料,且具有一定的生产规模。案情重大,峨山警方立即进行侦查。

通过初步侦查民警发现,犯罪嫌疑人具有较强的反侦查能力,厂房十分隐蔽且只在夜间生产,白天大门紧锁,偶尔有人员进出。根据这一情况,峨山县公安局领导立即组织召开案情分析会,成立专案组全面开展侦破工作。侦查期间,民警克服夏天蚊虫叮咬及炎热的气候,24小时轮流蹲点守候。功夫不负有心人,经过专案组民警近一个月的追踪调查及夜间蹲点侦查,集中打击查处该生产销售假冒伪劣罐装饮料窝点的时机已成熟。

果断出击  捣毁窝点

9月19日,峨山县公安局出动民警30余人,联合峨山县市场监督管理局迅速出击,成功捣毁该生产销售假冒伪劣罐装饮料窝点,当场抓获犯罪嫌疑人李某、许某某、李某某、杨某某4人(均为云南墨江人),查获假冒伪劣罐装饮料生产线2条、机器设备5台、假冒伪劣罐装饮料62件(4464听)、包装纸箱15972个、易拉罐底16278个、易拉罐盖31231个,以及原料白糖、果脯糖浆、主剂、柠檬黄、胭脂红、添加剂共2966.26公斤和其他涉案物品若干。

经对抓获的4名犯罪嫌疑人进行突审,4人交代受马某某、罗某某、罗某某3人雇佣,于2017年7月14日在峨山县双江街道宝山村原高平烟叶收购点建假饮料生产厂,8月6日正式投产。截至9月19日查获当天,已销售假冒伪劣饮料2800余件(20160听),涉案价值高达百万余元。

兵分三路  成功追逃

案发后,马某某(男,云南江川人)、罗某某(男,湖南雨湖人)、罗某某(男,湖南双峰人)3人闻讯潜逃,案件侦办陷入僵局。

如果案件未能及时侦破,3人可能会对社会造成更大的危害,局领导立即组织专案组全体民警开展抓捕工作。9月20日,专案组民警兵分三路,分赴湖南、江川及3人经商的镇沅、孟连、澜沧等地进行追逃。几天下来,三组追逃民警没有搜集到任何有效线索,但专案组民警没有气馁,在接下来的近20天里,辗转3个省、8个州市、12个县深入调查,最终于10月12日在镇沅县城某麻将铺内将马某某抓获,于10月15日在昆明市某宾馆内将罗某某抓获,于10月17日在孟连县城一出租房内将罗某某抓获。

目前,犯罪嫌疑人马某某、罗某某、罗某某、李某、许某某、李某某、杨某某7人因涉嫌生产销售伪劣产品已被依法刑事拘留。   (周利东  叶超)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端