您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
华宁基层治保会成员持证上岗大胆履职
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“我们是华宁县宁州街道城关社区治安保卫委员会成员,这是我的《上岗证》,请您出示身份证件配合我们核查。如果您怀疑我们的身份,可以拨打110向华宁县公安局进行核实。”面对出现在棚户区内的陌生人员,城关社区治安保卫委员会主任宋继祥主动亮出证件,大胆履职,底气十足地参与巡逻盘查工作。

村(社区)治保会是公安机关组织群众维护社会治安的桥梁和纽带,是坚持专门工作与群众路线相结合的主要形式,是维护社会治安、化解基层矛盾的第一道防线。一直以来,治保会成员开展工作时换来的却是部分群众对其身份的质疑。为不断激活基层治保组织的活力,提升治保会成员正常履职的荣誉感,充分调动基层群防群治参与社会治安管理的积极性,按照市公安局统一安排部署,华宁县公安局宁州派出所集中对辖区治保会进行业务培训,为辖区18个村(社区)治保会222名治保会成员颁发《上岗证》,统一持证上岗,规范履职行为,依法接受群众监督。

“自从配发了《上岗证》,参与巡逻防控、化解矛盾、安全检查、人口管理等工作变得名正言顺了,底气也足了,群众对我们的认同感明显提高。”城关社区治保会成员罗盛林颇有感触地道出了心声。(金雪云)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端