您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
巧解千家事 细谱和谐曲
——元江县公安局曼来派出所调解矛盾纠纷工作侧记
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 林瑞思

去年以来,元江县公安局曼来派出所结合工作实际,认真总结各类矛盾纠纷调处工作经验,积极开拓创新,总结“四法”强化矛盾纠纷调处,力促辖区和谐安宁。

学知识、汲营养,运用知识调纠纷

乡村地区,矛盾纠纷多为山林土地之争、田头地脚之争、用水用电之争、邻里纠纷、婚姻家庭纠纷等,为调解好各类纠纷,曼来派出所民警强化《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国民法》《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国婚姻法》等法律法规的学习。通过学习,民警在面对各类矛盾纠纷时,能判断清楚纠纷性质,找准结合点,将所学知识学以致用,做到“手中有粮心不慌”,同时能在纠纷调解工作中对双方当事人进行相关法律知识宣传。

听诉求、重调查,追根溯源好化解

“心急吃不了热豆腐”,要彻底解决当事双方矛盾纠纷,还需要找到矛盾产生的原因,从问题的根源着手解决双方矛盾。在为群众调解纠纷时,曼来派出所民警首先分别听取双方当事人的陈述,了解事情经过,根据双方陈述收集信息,熟悉情况后,分析查找双方争议的误区和症结。最后,对当事双方做法制宣传及思想教育工作,安抚、控制好当事人的情绪,对症下药,让当事双方能够心平气和地解开心结。

整资源、建机制,联合调处见实效

2017年4月,在曼来镇党委、政府和元江县公安局、司法局的大力支持下,元江县首个矛盾纠纷联合调处中心落户曼来镇。该中心充分发挥曼来派出所、司法所合署办公优势,积极整合公安、司法、国土、林业、计生、民政等职能部门资源,聘请专业律师、辖区德高望重者等进行调解,建立工作协作联动机制,积极联合化解各类矛盾纠纷,特别是疑难复杂的矛盾纠纷。该中心成立以来,共成功调解各类矛盾纠纷10余起,有力促进了辖区和谐稳定。

通民俗、讲民语,入乡随俗促和谐

曼来镇是一个哈尼族、彝族、傣族、拉祜族等多民族聚居的乡镇,曼来派出所在调解矛盾纠纷时,充分考虑各民族、各村寨民俗习惯,积极使用少数民族语言,聘请少数民族翻译,提供“双语”服务,消除少数民族群众因语言交流产生的顾虑和障碍,增进警民信任,进一步提升调处效率,促进各民族和睦相处、和谐发展。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端