您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
新化派出所扎实推进“一标三实”信息采集工作
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-05   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“一标三实”基础信息采集工作是一项创新社会管理、服务全省经济社会发展的基础性工程,是一项构建现代警务运行机制的战略性工程,是推进公安信息化建设的全局性工程。新平县公安局新化派出所创新工作思路和方法,竭力补齐短板,采取多项措施推进“一标三实”基础信息采集工作。

强化组织领导,破解社会信息员困乏。由于派出所警力少、任务重,新化派出所向当地乡党委、政府报告,争取大力支持,将“一标三实”信息采集工作纳入乡党委、政府2018年度重点工作任务考核,实行政府重点工作交办和乡纪委督办事项,切实落实村社区责任。新化派出所广泛动员治保会等群防群治力量,建立“互联网+新化乡一标三实采集”微信工作群,实时更新发布采集工作开展情况,及时解决采集过程中遇到的难题,收集解决建议。确保每个村(社区)至少组织3至7名社会信息员进行采集工作,明确派出所领导带头,实行“定人包组、限时包干”的方法,入户核查采集。目前,已注册使用“一标三实”社会信息员74名,社会信息员困乏的问题得到了有效解决。

强化业务培训,破解业务参差不齐。为切实解决派出所辅警和社会信息员操作社区警务APP系统不熟和工作滞后的问题,派出所多次组织全体民警、辅警员和社会信息员集中进行学习培训,同时深入村(社区)进行实地操作培训,确保社会信息员熟练采集业务,保证采集数据精准、合格。

强化清理整顿,破解门牌重乱不清。“一标三实”首要任务是对标准地址的采集,由于城乡建设和乡村易地搬迁等因素,造成个别小组的户主门牌存在重混、无门牌现象。新化派出所组织人员进村入户,逐一核对,及时进行清理上报、增加字典、汇编门牌等工作,确保了“一标三实”基础信息采集工作有序进行。

强化宣传引领,破解责任不实任务不清。为有效推进工作,新化派出所加大宣传力度,先后向辖区群众发放7000余份《致全县人民的一封公开信——“一标三实”信息采集希望得到您的支持》宣传单;向74名社会信息员印发《云南省公安机关标准地址规范(试行)》《社区警务APP操作手册》和其他相关宣传材料160余份;明确采集任务,定期向13个村(社区)通报信息采集进度情况,对采集工作连续排名前列的村(社区)提请乡党委通报表扬,对工作责任不实、任务不清的提请乡纪委通报问责跟踪督办;同时根据个人采集数量,对74名社会信息员给予适当信息流量补助,进一步消除社会信息员的后顾之忧。(李国院  李想)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端